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2015-02-15T23:01:03+01:00

Soupe à l'oignon

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pers : 4

temps : 1 H 10

ingrédients :

45 g de beurre

4 gros oignons bruns 750 g coupés en deux puis émincés

180 ml de vin blanc sec

750 ml d'eau

1 litre de bouillon de boeuf

1 feuille de laurier

1 cuillère à soupe de farine ordinaire

1 cuillère à café de feuilles de thym frais

croûtons au gruyère :

1 petite baguette 150 g coupée en tranches de 1,5 cm d'épaisseur

60 g de gruyère finement râpé

préparation :

1/ faites fondre le beurre dans une casserole puis faites caraméliser les oignons 30 minutes .

2/ verser le vin dans une autre casserole et faites le bouillir pendant 1 minute . Ajouter l'eau , le bouillon et le laurier , porter à ébullition puis retirer du feu .

3/ incorporer la farine aux oignons et faites revenir 2 minutes . Ajouter le bouillon chaud . Quand la soupe commence à épaissir , baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes . Jeter le laurier et ajouter le thym .

4/ faites griller les tranches de baguette d'un côté sous le gril chaud puis saupoudrez l'autre côté de gruyère râpé , faites gratiner . placer les croûtons sur la soupe puis server .

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