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Mes hobbys

Venez découvrir ce qui me passionne et je vous souhaite une délicieuse visite .

Mes hobbys

gâteau chocolat-fraise

Pour 10 pers

Préparation : 50 min

Cuisson : 55 min

Réfrigération : 30 min

Température : 160°C

Ingrédients :

180 g de poudre d'amandes

100 g de chocolat noir

200 g de beurre coupé en cubes

6 blancs d’œufs

220 g de sucre en poudre

35 g de farine avec levure incorporée

2 cuillères à soupe de cacao en poudre

250 g de fraises

2 cuillères à café de sucre glace

Ganache chocolat-fraises:

260 g de chocolat noir

125 ml de crème liquide

160 g de confiture de fraises

Préparation :

1/ préchauffez le four à 160°C . Beurrez un moule à bord haut de 20 cm de diamètre .Chemisez le de papier sulfurisé.

2/ étalez la poudre d'amandes en couche fine sur une plaque de cuisson . Faites griller environ 8 minutes . Laissez refroidir .

3/ hachez finement le chocolat .

4/ faites fondre le beurre à feu moyen pendant 5 minutes , jusqu'à ce qu'il soit bien doré . Filtrez le aussitôt à travers un tamis fin au dessus d'un verre doseur . Vous devez récolter environ 150 ml de beurre fondu .

5/ battez les blanc d’œufs dans un bol , avec une fourchette . Incorporez la poudre d'amandes grillée , le sucre , la farine et le cacao tamisés . En fouettant incorporez progressivement le beurre chaud , puis le chocolat .

6/ versez cette pâte dans le moule et faites cuire environ 55 minutes . Laissez reposer le gâteau 5 minutes avant de le retourner sur une grille pour qu'il refroidisse .

7/ pendant ce temps , préparez la ganache chocolat fraise . Cassez le chocolat en morceaux , dans un bol résistant à a chaleur . Dans une petite casserole versez la crème et la confiture , et portez à ébullition . Passez se mélange au tamis au dessus du chocolat . Remuez jusqu'à ce que la préparation soit lisse . Placez pour 30 minutes au réfrigérateur , jusqu'à épaississement ,en remuant toute les 10 minutes .

8/ posez le gâteau sur un plan de service . Étalez la ganache dessus .

9/ équeutez les fraises , puis coupez les en tranches fines . Disposez les joliment sur la ganache , comme les pétales d'une fleur . Juste avant de servir , saupoudrez de sucre glace tamisé .

Conservation :

se conserve jusqu'à trois jours dans un récipient hermétique ou trois mois au congélateur sans la ganache et les fraises

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