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2016-02-17T22:22:58+01:00

crème renversée au caramel

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr
Île flottante au caramel
Île flottante au caramel

pour 8 pers

Ingrédients :

1 litre de lait

330 g d'œufs entiers 6 pièces

200 g de sucre semoule

1/2 gousse de vanille

Caramel :

140 g de sucre semoule

PM L d'eau

Préparation :

1/ réunir l'eau et le sucre dans un poêlon , porter à ébullition , essuyer de temps en temps les parois du poêlon à l'aide d'un pinceau humidifié .

2/ arrêter la cuisson du caramel lorsqu'il commence à prendre une teinte brune légèrement prononcée .

3/ versez le caramel immédiatement dans les moules et les chemisez uniformément ou le verser simplement au fond des moules .

4/ mettre le lait à bouillir avec la demi gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et laisser infuser durant quelques minutes .

5/ blanchir les œufs entiers avec le sucre dans un saladier .

6/ verser progressivement le lait bouillant sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet .

7/ passer l'appareil au chinois étamine et écumer soigneusement .

8/ tapissez le fond d'une plaque allant au four avec une feuille de papier sulfurisé .

9/ emplir les moules caramélisés avec l'appareil .

10/ disposer les moules sur la plaque .

11/ mouiller à mi hauteur des moules avec de l'eau bouillante .

12/ cuire les crèmes caramel au bain-marie et au four à 180°C pendant 30 à 35 minutes .

13/ s'assurer de leur cuisson , les sonder à cœur à l'aide d'une aiguille à brider ou avec la pointe d'un couteau d'office ( aucune trace d'appareil encore liquide ne doit remonter à la surface ) , les débarrasser puis les réserver au frais jusqu'à leur complet refroidissement .

14/ décoller la crème à l'aide d'un couteau d'office en longeant la paroi du moule .

15/ renverser la crème dans le plat de service et répartir uniformément le caramel autour .

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