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2016-03-09T13:07:33+01:00

façon profiterole

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr
recette de profiterole
recette de profiterole

pour 16 brioches

préparation : 30 min

repos : 4 H 30 min

cuisson : 15 min

Ingrédients :

350 g de farine type 45

8 g de sel

45 g de sucre en poudre

21 g de levure de boulanger

4 œufs froids

1 jaune d'œuf froid

220 g de beurre

75 g de beurre pour les moules

1 œuf pour la dorure

80 g d'amandes effilées grillées

1 litre de glace à la vanille

Le sirop de vanille :

1 gousse de vanille

125 g de sucre en poudre

25 cl d'eau

La sauce au chocolat :

80 g de chocolat noir à 70% de cacao

10 0g de crème liquide

100 g de lait chaud

25 g de miel

Préparation :

  1. préparez la pâte à brioche comme indiqué dans la recette PATE A BRIOCHE et la placer au réfrigérateur .
  2. fendre et gratter la gousse de vanille , la disposer dans une casserole avec l'eau et le sucre et faire bouillir l'ensemble . réserver le sirop au froid .
  3. sortir la pâte à brioche du réfrigérateur et peser des portions de 50 g . Faites des boules sur le plans e travail légèrement fariné puis les disposer dans des petits moules bien beurrés ou directement sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé .
  4. couvrir d'un torchon propre pour que les brioches ne croûtent pas . Surveiller la pousse : les petites boules souvent doubler de volume . Compter environ 1 heure à 1 heure 30 en fonction de la température de la pièce .
  5. fouetter l'œuf dans un bol puis le filtrer . Etalez l'œuf sur la brioche à l'aide d'un pinceau . Cuire dans un four chaud à 220°C pendant 10 minutes puis la terminer la cuisson à 170°C pendant 5 minutes . Débarrasser et démouler sur une grille pour arrêter la cuisson .
  6. après avoir coupé chaque brioche en deux , creuser légèrement les corps et les imbiber de sirop à la vanille pour rendre les brioches encore plus moelleuses . Disposer une boule de glace dans chaque brioche et refermer avec les chapeaux .
  7. faire chauffer la crème et le lait avec le miel puis y ajouter le chocolat et mélanger au fouet , verser la sauce au chocolat chaude sur les brioches puis les parsemer d'amandes effilées grillées

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