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2016-04-02T12:30:33+02:00

tarte au chocolat

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 8 pers

Ingrédients :

250 g de farine

125 g de beurre

100 g de sucre glace

PM g de sel

1 œuf entier

PM cl d'eau

10 g de beurre pour le cercle

740 g de farine pour abaisser

PM de dorure

Garniture :

100 g de framboises pépins

100 g de ganache couverture 64%

OU

100 g de chocolat pistoles

30 cl de crème liquide

30 g de trimoline

100 g de beurre extra fin

Décor

PM de feuilles d'or

Préparation :

1. réaliser la pâte sucrée . L',envelopper dans un film alimentaire et la laisser se raffermir en enceinte réfrigérer .

ajouter le beurre en parcelles et lisser à nouveau .

. le foncer sans crêtes

. couper l'excédent de pâte à l'aide d'un couteau ou du rouleau à pâtisserie

. recouvrir le fond de la tarte avec une feuille de papier sulfurisé .

. le garnir de pois de cuisson et le cuire à blanc dans un four à 200°C pendant 20 minutes .

6. débarrasser les pois aux 3/4 de la cuisson , décercler et dorer les bords extérieurs .

7. finir la cuisson et la coloration .

8. débarrasser la tarte cuite à blanc sur une grille .

9. porter dans une grande casserole la crème à ébullition .

10. ajouter la trimoline .

11. hors du feu , ajouter le chocolat concassé ou les pistoles .

12. lisser et homogénéiser à l'aide d'une spatule ne pas fouetter , risque de formation de bulles d'air .

13. ajouter le beurre en parcelles et lisser à nouveau .

14. masquer le fond avec les framboises pépins .

15. la garnir entièrement à ras bord avec la ganache encore tiède afin que le dessus soit parfaitement lisse .

16. laissez la tarte au chocolat raffermir dans un endroit frais et non pas en enceinte réfrigérer .

17. appliquer à l'aide d'un pinceau fin quelques petits détails de feuilles d'or .

18. disposer la tarte sur un plat rond recouvert de papier dentelle .

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