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Mes hobbys

Venez découvrir ce qui me passionne et je vous souhaite une délicieuse visite .

Mes hobbys

tarte aux poires et à la crème d'amandes

pour 8 pers

Ingrédients :

Pâte brisée sucrée :

250 g de farine

5 g de sel

25 g de sucre semoule

125 g de beurre extra fin

1 jaune d'œuf

5 cl d'eau

40 g de faine pour abaisser

10 g de beurre pour le cercle

1 cercle à tarte de 24 à 26 cm

1 tourtière de 24 à 26 cm

1 casserole moyenne

plat rond plat

papier dentelle

Dorure :

1 œuf entier

Sirop :

80 cl d'eau

500 g de sucre

PM zeste d'oranges ou de citrons

1/2 gousse de vanille

Garniture :

4 pièces de poires

1/2 citron

Crème amandes :

100 g de beurre

100 g de sucre semoule

100 g de poudre d'amandes

2 œufs entiers

PM L extrait liquide de vanille

4 cm de rhum ambré ou vieux

Finition :

40 g d'amandes effilées

100 g de nappage d'abricot blond

Matériel :

1 tamis à farine

1 corne ou un coupe pâte

3 plaques à débarrasser

1 petit saladier

1 rouleau à pâtisserie

1 brosse à farine

1 saladier moyen

Préparation :

1.vraliser la pâte brisée sucré et l'envelopper et la réserve dans une enceinte réfrigérer .

2. réaliser la crème amandes . La parfumer avec l'extrait de vanille liquide et du rhum ambré .

3. corner soigneusement le saladier , la filmer et la réserver .

4. laver , éplucher et citronner les poires .

5. les partager en deux , enlever les parties ligneuses , les pépins et les péricarpes à l'aide d'une cuillère à pommes noisettes .

6. les plonger dans le sirop en ébullition parfumé avec des zestes d'oranges oud e citrons et une 1/2 gousse de vanille . couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et cuire lentement les poires durant vingt minutes .

7. contrôle la cuisson , l'arrêter et laisser refroidir les poires dans le sirop .

8. piquer le fond de la tarte et relever les crêtes et les chiqueter .

9. masquer le fond avec une couche épaisse et régulière de crème amandes .

égoutter er escaloper les 8 demi poires en lamelles régulières en veillant à ne pas les déplacer .

10. les disposer sur la crème en plaçant la base des poires , la partie la plus large vers lextérieur de la tarte .

11. la cuire au four à 200/210°C durant quarante minutes .

12. décercler dix minutes avant la fin de la cuisson , dorer la pâte et terminer la cuisson en veillant à ce que le dessous soit parfaitement cuit .

13. s'assurer de sa cuisson et la débarrasser sur une grille .

14. la napper uniformément avec le nappage abricot bouillant , le détendre si nécessaire avec de sirop du pochage de poires .

15. disposer la tarte sur un plat rond recouvert d'une feuille de papier dentelle .

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