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2016-10-25T21:21:59+02:00

cupcakes aux groseilles

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 12 cupcakes

préparation : 50 min

cuisson :  25 min

refroidissement : 30 min

 

Ingrédients :

175 g de groseilles

2 œufs

sel

100 g de beurre en pommade

150 g  de sucre

125 g de farine

1/2 cuillère à café de levure chimique

100 g de noisettes en poudre

40 ml de lait

 

Pour la crème :

100 g de groseilles

200 ml de crème liquide

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de fixateur pour chantilly

150 g de fromage  frais double crème

4 cuillères à soupe de sucre

12 grappes de groseilles pour la décoration

 

Préparation :

1. préchauffer le four à 175°C . Chemiser un moule à muffins de caissettes en papier ou le graisser .  Laver , éponger et égrainer les groseilles . Trier le fruits . séparer les blancs des jaunes d'œufs .. Monter les blancs en neige  avec une pincée de sel  .Travailler le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux . Ajouter les jaunes l'un après l'autre   . Mélanger la farine  , la leuvre chimique   et les noisettes  . Incorporer à la pâte alternativement  avec le lait . Incorporer ensuite les blancs en neige puis les groseille  en tournant brièvement  . Remplir les caissettes  et faire cuire 25 minutes au four à mi hauteur .

2. pour la crème , laver , éponger  et égrener les groseilles . Trier les fruits , les écraser  dans une passoire très fines pour récupérer la pulpe sans les pépins . Monter la crème liquide en chantilly avec le fixateur  et le sucre vanillé . Battre le fromage frais  avec le sucre jusqu'à  dissolution   des cristaux de sucre . Puis ajouter la pulpe de groseille . Pour terminer   , incorporer la chantilly . Transférer dans une poche à douille munie d'une grosse douille napper  les cupcakes  de crème . Décorer avec une grappe de groseille .

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