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brochettes créoles et chutney de mangue

pour 4 pers

préparation : 30 min

 

Ingrédients :

4 escalopes  de porc 200 g chacun

 

Pour la marinade :

2 gousses d'ail

8 cuillères à soupe d'huile de colza

jus d'un citron vert

1/2 cuillère à café de sel

1 pincée de piment de Cayenne , de muscade , girofle , cannelle et cumin  en poudre

1 cuillère à soupe de thym  frais haché

8 piques à brochettes en bois , trempée dans l'eau

 

Pour le chutney :

1 mangue mûre

2 piments rouges

2 cm de gingembre frais

2 brins de menthe

2 cuillères  à soupe de jus de citron vert

sel , poivre , miel

 

Préparation :

1. laver ,essuyer et couper les escalopes en deux dans le sens de la longueur . Aplatir la viande ay maillet jusqu'à 1/4 cm  d'épaisseur . disposer dans un sachet de congélation . Peler et hacher l'ail . Le  mélanger avec les autres ingrédients de la marinade  et verser dans le sachet . Pétrir le sachet  pour imprégner la viande de la marinade  . Fermer hermétiquement et laisser  macérer au moins trois heures au réfrigérateur .

2. peler la mangue et retirer le noyau à l'aide d'un couteau . Couper la chair  en dés . Laver , inciser , épépiner et émincer les piments . Peler et hacher le gingembre . Laver ,   sécher et effeuiller la menthe . Réduire le tout  en purée avec le jus de citron vert au mixeur . Assaisonner de sel , poivre  et miel .

3. retirer le porc  de la marinade et égoutter dans une passoire . enrouler les lanières  de porc autour des brochettes  . Huilez et faire chauffer  la grille du four ou du barbecue . Disposez les brochettes sur la grille chaude , enduire de marinade et faire dorer de 10 à 12 minutes . tourner plusieurs fois les brochettes . Servir aussitôt  avec le chutney de mangue .

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