" />
Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2017-02-25T14:24:50+01:00

maisons en pain d'épices

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

 

 Gabarits  pour la maison en pains d'épices :

toit : 6* 3.5 cm

mur latéraux : 5*5 cm

mur avant/arrière 5*6.5 cm

 

pour 10 pièces

préparation et cuisson : 1 H 30

 

Ingrédients :

125 g de beurre ramolli

125 ml de golden syrup ( rayon produits du monde )

110 g de cassonade 

OU

Vergeoise blonde

1 jaune d'œuf

375 g de farine

1 cuillère à soupe de gingembre moulu

1 cuillère à café  de cannelle moulue

1/4  cuillère à café de clous de girofle moulus

 

Décorations :

1 recette de glaçage royal

3 boîtes de Tic Tac rose

3 boîtes de Tic Tac blanc160 g de mini Smarties

320 g de bandes acidulées rouges

 

Matériel :

1 poche pâtissière en papier

 

Préparation :

1. dessiner et découper les gabarits dans un carton rigide .

2. fouettez le beurre , le golden syrup et le sucre au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une pommade de couleur clair . ?ajouter l'œuf  , mixer pour obtenir une pâte homogène . Incorporer la farine tamiséeavec les épices ; mélanger juste assez pour que le mélange se tienne . Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné pour la rendre bien lisse . Enveloppez la de film  alimentaire et faites la raffermir  30 minutes  au réfrigérateur .

3. préchauffer le four à 180°C . Graissez légèrement 2 plaques à pâtisseries et chemisez les de papier sulfurisé .

4. pour les murs latéraux , abaissez un tiers  de la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 mm  . A l'aide du gabarit , découper 20 carrés de pâte , espaçant de 3 cm .

5.enfourner pour 10 minutes . Lorsque les biscuits sont légèrement dorés , sortez les du four   et placez les à nouveau sur une grille pour refroidir . Laissez refroidir les plaques  et chemisez les de nouveau de papier sulfurisé .

6. pour les murs avant et arrière , abaisser la moitié  de la pâte restante . Découper 20 murs en pâte . Enfourner comme dans l'étape 5 .

7. pour le toit , abaissez la pâte restante et découper 20 rectangles ; disposez les sur les plaques . Enfourner  comme l'étape 5 .

8. préparez le glaçage royal . Remplissez la poche de glaçage , découper un petit trou à la pointe de la poche . Appliquer du glaçage sur la tranche des murs latéraux , avant  et arrière , puis assemblez les ( maintenez  en place quelques minutes qi nécessaire  pour stabiliser les maisonnettes ) .  Appliquer un peu de glaçage sur le haut des murs et positionnez les toits ( maintenez en place si nécessaire ) . Répétez ces opérations avec tous les ingrédients pour construire 10 maisons au total . Laissez prendre le glaçage 30 minutes .

9. mettez  un tic tac Rose sur deux et un tic tac blanc sur le toit . faire la porte avec un bout de bande aciduler et la poigner avec un smarties .

 

Astuces :

Ces maisons en pain d'épices se conservent 1 semaine  dans une boîte  hermétique .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*$             

 

Voir les commentaires

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog