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2017-07-11T18:54:17+02:00

le façonnage des pain au lait et des navettes

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

Pour 16 pièces

Préparation : 4 H 01

Cuisson : 14 min

Température : 180°C

 

Matériel :

1 chronomètre ou votre montre 

1 robot  et son crochet

1 paire de ciseaux

1 pinceau

 

Ingrédients :

00 g de farine type 45

10 g de sel

50 g de sucre

20 g de levure fraîche biologique

100 g d'œuf entier

175 g de lait

100 g de beurre

1 œuf pour la dorure

des cristaux de sucre

50 g de sirop pour lustrer

 

Préparation :

1/ détailler 16 pâtons de 60 g  , boulez les pour leur donner du corps     plus de détails  ( le façonnage des brioches) .

2/  allonger les en les roulant sous votre mains légère . Les pains au lait : roulez avec la main à plat jusqu'à arriver à un pâton   d'environ 10 m par 4 cm . Les navettes : reproduisez le même geste que pour les pains au  lait . Quand vous avez atteint la bonne taille , installez vos deux index aux extrémités et formez délicatement des pointes en 3-4 allers retours . Votre navette doit être régulière et ses pointes symétriques .

3/ réserver au frais pendant 15 minutes sous un film protecteur .

4/ dorer , apprêter en étuve  au minimum 1 heure . Dorer à nouveau .

5/ tailler au ciseau après la 2 dorure . Trempez vos ciseaux dans la dorure avant d'inciser . Deux méthode très très techniques  . Les pains au lait :    placez vos ciseaux  à la verticale  et faites quatre entailles nette. Les navettes : placez vos ciseaux inclinés   et couper tout le long sans sortir  de la pâte .

6/ saupoudrer de cristaux de sucre .

7/ faites cuire pendant 10 minutes à 180°C .

8/  appliquer le sirop  et déguster .

 

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