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baiser de meringue au citron

Pour 24 pièces

préparation + Cuisson : 1 H 45

Réfrigérateur

 

Ingrédients :

90 g de beurre doux coupé en petits dés

1 oeuf légèrement battu

55 g de sucre en poudre extra fin

1/2 cuillère à café de zeste de citron finement râpé

 2 cuillères à soupe de jus de citron

2 blancs d'oeufs

110  g de sucre en poudre extra fin sup)plémentaire

1 cuillère à café de jus de citron supplémentaire

 

Matériel :

1 poche  pâtissière de ,taille moyenne munie d'une douille en étoile de 2 cm de diamètre

 

Préparation :

1/ préparez la crème au citron  : faites chauffer le beurre , l'oeuf  , le sucre , le zeste et le jus de citron  dans un  bol au bain marie . Faites cuire pendant 10 minutes au dessus d'une casserole remplie d'eau frémissante jusqu'à ce que le mélange  nappe le dos de la cuillère . Placer   la crème au réfrigérateur  ,laissez prendre trois heures au minimum  ou jusqu'au lendemain .

2/ préchauffer le four à 120°C . Graissez légèrement  unou deux plaques à pâtisserie   et chemisez les de papier sulfurisé .

3/ préparez la meringue : au batteur électrique  , monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre et le jus de citron pendant quinze minutes ou jusqu'à   la dissolution du sucre .

4/ versez la meringue dans la poche à pâtissière  ; formez  des petites étoiles sur la plaque en les espaçant de 2 cm . Enfournez 1 heure : les meringues doivent être sèches  en surface . Laissez refroidir  sur les plaques .

5/ assemblez  les meringues deux par deux avec la crème au citron juste  avant de servir , saupoudrer éventuellement un peu de sucre glace tamisé .

 

Conservation :

Les meringues non assemblées se conservent 4 jours dans une boîte  hermétique  . Assemblez

ces  meringues de préférence juste avant de les servir .

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