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gateau au potimarron et à la crème d'avocat

Pour 16 part

Préparation  : 40 min

Cuisson , refroidissement  et réfrigération en plus

 

Un moule  à fond amovible de 28 cm de diamètre

 

Ingrédients :

 

Pour la pate :

 200 g  de chair à potimarron

 50 g de beurre

4 oeufs

sel

75 g de sucre en poudre

70 g  de farine d'épautre

1 cuillère à café de levure chimique

30 g de fécule

 

Pour la garniture :

2 feuilles de gélatine blanche

100 g de chocolat blanc

125 g de mascarpone

2 cuillères à café de poudre de thé vert mmatcha

1 avocat

1 cuillère à soupe de jus de citron

300 ml de crème glacée

 2 sachet de sucre vanillé

500 g de mélange de fruits rouge

 

Prévoir aussi :

beurre et farine pour le moule

 

Préparation :

1/  préchauffer le four à 180°C th 6 . Beurrer le moule et le saupoudrer de farine . Raper  la chair du potimarron  . Faire fondre le beurre , puis le laisser tiédir . Séparer les blancs d'oeufs de sjaunes . Mélanger les blancs avec du sel   , ajouter deux cuillères à soupe de sucre et battre en neige ferme .

2/ battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Mélanger la farine , la levure  chimique  , la fécule  et tamiser le tout sur les jaunes d'oeufs . Ajouter le beurre encore liquide , puis la chair râpée de potimarron . Mélanger le tout . Ensuite , incorporer progressivement lmes blancs en neige  . remplir le moule avecla  pâte , étaler soigneusement et l'enfourner pour environ 20 minutes sur la grille du milieu . laissez reposer  le biscuit  dans le moule  quelques instants , puis le démouler  sur une grille de four  et le laisser refroidir vcomplétement .

3/ déposer le biscuit  sur un plat à tarte et installer le bord du moule . Ramollir la gélatine en suivant les indications  portées sur l'emballage .  Détailler le chocolat  en morceaux et le faire fondre au bain marie  sans cesser de remuer . Fouetter le mascarpone avec la poudre de thé vert  matcha , puis ajouter progressivement le chocolat liquide .

4/  couper l'avocat en deux , le dénoyauter  et prélever la chair à la cuillère . Réduire cette purée  avec du jus de citron . Puis l'ajouter au mascarpone et remuer le tout pour obtenir un mélange lisse ;

5/ réchauffer la  gélatine trempée dans une casserole jusqu'à ce qu'elle fonde . Mélanger la gélatine avec  2 cuillères à soupe de mascarpone à l'avocat . Puis incorporer le mélange au reste   de mascarpone . Fouetter la crème glacée avec le sucre vanillé   et l'incorporer  délicatement au mascarpone . Etaler la crème sur le fond de biscuit , le couvrir  et le alisser au réfrigérateur pendant trente minutes .

/ laver les fruits rouges  et les sécher  avec du papier absorbant . Puis en décorer le gateau .

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