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gâteau à la rhubarbe

Pour  16 morceaux :

Préparation : 1 H 20

Kcal : 437 

 

Ingrédients : 

 

Pour la pâte brisée :

250 g de farine 

150 g de beurre 

50 g de sucre 

2 sachets de sucre vanillé 

1 oeuf

1 pincée de sel

 

pour la masse à fourrer à la rhubarbe : 

3 feuilles de gélatine blanches 

2 feuilles de gélatine rouge 

750 g de rhubarbe 

120 g de confiture de fraises 

150 ml  de jus d'orange sanguine 

 

Pour les florentins croutillants :

30 g de cerises confites 

100 g de beurrre

150 g de sucre

100 ml de crème liquide 40 ml de miel 

100 g d'amandes en bâtonnets 

100 g d'amandes effilées 

 

Pour la garniture :

300 ml de crème liquide 

2 sachets de ficateur pour chantilly 

2 sachets de sucre vanillé 

3 cuillères à soupe de Cointreau 

Farine pour le plan de travail 

 

Préparation :

1/ malaxer rapidement tous les ingrédients  de la pâte brisée , envelopper la pâte dans un film alimentaire  et la laisser reposer au frais environ 1 heure . Pour la masse à fourrer à la rhubarbe  , faire tremper les deux gélatines dans une quantité d'eau froide suffisante .

2/  laver , parer  et couper la rhubarbe  en tronçons  de 2 cm . dans une casserole faites chauffer la confiture de fraises avec le jus d'orange sanguine  et ajouter la rhubarbe . Faire cuire à feu doux pendant 6 minutes . Retirer du feu ,  y dissoudre la gélatine essorer  et laissez refroidir le tout . 

3/ beurrer un moule démontable 26 cm de diamètre , préchauffer  le four à 190°C . abaisser la moitié  de la pâte  sur une surface farinée , foncer uniquement le fond du moule  sans relever le bord . Piquer plusieurs fois à la fourchette  et précuire au four pendant 10 minutes .

4/ pour les florentins , hacher finement les cerises confites . Amener à ébullitions dans une casserole le beurre , le sucre et la crème liquide ,  puis ajouter le miel ,  les cerises confites  et les amandes en bâtonnets  et effilées . Donner une brèves ébullition puis nretirer du feu .

5/ répartir la moitié de la préparation  pour florentins sur le fond de pâte précuit  et cuire encore pendant 10 minutes au four . Sortir du four ,  laisser refroidir un instant , mais démouler encore chaaud et couper en 16 morceaux .

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