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gelée pommes et mûres

Pour 8 bocaux 

Préparation : 30 min

 

Ingrédients :

1 citrron vert 

500 g de pommes aciduléess encore vertes 

1 kg de mûres

1 mousselline 

1 kg de sucre gélifiant

 

Préparation : 

1/ la veille presser le citron vert. Rincer les pommes , puis les essuyer. Ne pas les éplucher et les couper en huit sans enlever le trognon . Mélanger les morceaux de pommes avec le jus de citron vert dans une casserole. Ajouter 250 ml d'eau , couvrir et faiire cuire sur feu moyen pendant 15 minutes . Jusqu'à ce que les pomme soient tendres.

2/ rincer les mûres , puis les égoutter . Les triers , puis les ajouter  dans la casserole . Prolonger la cuisson  de 10 minutes . Jusqu'à ce que les mûres soient tendres.

3/poser un chinois tapissé d'une mousseline  humidifiée sur une grande casserole . Verser les fruits  dans le chinois et les laisser égoutter  pendant 12 heures sans le presser afin que la gelée reste limpide.

4/ le lendemain , mesurer 1 litre de jus . Le verser dans la casserole avec le sucre gélifiant  et porter à ébulition . Laisser bouillir pendant 4 minutes , puis faire  un test de gélification . Si nécessaire , prolonger la cuisson de quelques minutes . Verser la gelée brûlante dans les bocaux stérilisés . Si elle a coulé  , essuyer le bord de bocaux  avec un torchons propre . Fermer  les bocaux et les laisser reposer pendant 5 minutes à l'envers . Les retourner , puis les laisser refroidir complétement .

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