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flan au chocolat

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min 

Kcal : 540

Lipides : 27 g

Protéines : 17 g 

Glucides : 58 g

 

Ingrédients :

70 g de fécule 

1,5 litre de lait 

100 g de sucre 

1/2 sachet de sucre vanillé 

3 jaunes 'œufs 

100 g de chocolat noir 

1 gousse  de vanille 

 

Préparation : 

1/ pour le flan , délayer dans un bol 40 g de fécule avec 6 cuillères à soupe  de lait , 4 cuillères à soupe de sucre  vanillé  et travailler au fouet sans grumeaux . Battre 1 jaune d'oeuf dans un autre bol . Concasser grossièrement le chocolat , le placer dans une casserole  avec 400 ml de lait et chauffer jusqu'au premier bouillon . Ajouter  le mélange à base de fécule  et faire cuire entre 2 à 3 minutes  jusqu'à ce que l'appareil  épaississe . Retirer  la casserole du feu et incorporer le jaune d’œuf . Verser le flan dans des ramequins  rincés  à l'eau froide et   laisser prendre  au réfrigérateur . 

2/ pour la sauce à la vanille , battre 2 jaunes d’œufs au batteur  électrique  jusqu'à  ce qu'il blanchissent . Délayer le restant de fécule dans 6 cuillères à soupe de lait  et bien  mélanger pour avoir une texture homogène . Verser  le restant de lait et de sucre dans une casserole . Ouvrir la gousse de vanille , sortir les graines au couteau  et les mettre dans le lait  en ajoutant aussi la gousse vide  . Porter le tout  à ébullition  , sortir la gousse et ajouter   le mélange de base de fécule  en tournant . Faire bouillir  pendant 2 minutes en tournant  jusqu'à ce que la sauce épaississe . Retirer la casserole du feu . Ajouter les jaunes d'oeufs battus et porter le tout brièvement à ébullition une nouvelle fois . 

3/ la sauce à la vanille se mange chaude ou froide .

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