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marmelade poires et épices

Pour 9 bocaux 

Préparation : 25 min

 

Ingrédients :

500 g d'airelles 

750 g de sucre gélifiant 

1 kg de poires 

1/2 citron

3 cuillèes à café de quatre épices

 

Préparation :

1/ la veille , rincer les airelles dans une passoire et les laisser égoutter . Les trier et les mettre dans une casserole . Mélanger avec le sucre gélifiant et laisser macérer pendant 12 heures .

2/ le lendemain , peler les poires et les couper en quatre . Ôter  le trognon  et détailler  la chair en dés . Presser les citrons et mélanger  immédiatement les poires avec leur jus . Ajouter les airelles , coouvrir  et laisser macérer pendant 3 heures .

3/ incorporer le quatre épices au  mélange de fruits . Porter à ébullition  sans cesser de remuer  et laisser bouillir pendant 4 minutes . Faire un test de gélification si nécessaire , prolonger la cuisson  de quelques minutes , puis verser la marmelade dans les bocaux stérilisés.

4/ essuyer les bords des bocaux avec un torchon propre . Fermer les bocaux  et les laisser reposer pendant 5 minutes à l'envers . Les retourner , puis laisser refroidir complètement .

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