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gâteau de griotte à la pâte d'amandes

Pour 20 morceaux 

Préparation : 40 min

Kcal : 375

 

Ingrédients :

1,5 kg de griottes 

OU

3 bocaux  de 350 g égouttés 

220 g de pâte d'amandes crue 

220 g  de beurre en pommade 

200 g de sucre 

2 sachets de sucre vanillé 

1 pincée de sel 

5 gouttes d'arômes d'amande amères 

zeste râpé d'un citron non traité

220 g de yaourt nature

150 g de semoule de blé dur 

7 oeufs 

300 g de farine 

1 cuillère à café bombé de levure chimique 

100 g  d'amandes en bâtonnets 

Beurre

Sucre glace

 

Préparation :

1/ graisser une plaque à pâtisserie  de beurre , préchauffer le four à 180°C . Laver , éponger , équeuter et dénoyauter les griottes fraîches  ou bien  verser les griottes en bocal dans une passoire et les égoutter .

2/ hacher la pâte d'amandes et fouetter avec le beurre en pommade , le sucre , le sucre vanillé et une pincée de sel  pendant 10 minutes  jusqu'à  ce que le mélange soit lisse et mousseux . Ajouter alors l'arôme  amère , le zeste de citron , le yaourt  et la semoule au blé dur  et mélanger intimement le tout .

3/ incorporer les oeufs l'un après l'autre à la préparation . Mélanger la farine et la levure et verser , la pâte  en tournant . Étaler la pâte  sur la plaque , éparpiller les cerises  et parsemer de bâtonnets d'amandes.

4/ cuire le gâteau au four pendant 55 minutes , le sortir  du four et le laisser refroidir sur la plaque  . Le saupoudrer de sucre glace avant  de servir .

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