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charlotte aphrodisiaque

Pour 6 pers

Préparation : 30 min 

Cuisson : 5 min 

Repos : 6 H

Difficulté : très facile

Coût : bon marché

 

Ingrédients : 

1 vingtaine de biscuit à la cuiller

200 g de chocolat noir  à 60%  de cacao

1 cuillère à café de gingembre  fraîche haché 

4 cuillères à soupe de gingembre  confit de 50 g coupés en petits dés 

Une quinzaine de pétales   de gingembre confit

 

Pour le décor :

2 cuillères à soupe de lait frais entier

15 cl de  crème liquide  entière 

4 oeufs 

20 g de beurre 

15 g de sucre 

2 gousses de vanille 

3 feuilles de gélatine 

4 cuillères à soupe  de liqueur  de rhum  ambrée ou de whisky 

 

Matériel : 
1 moule à charlotte de 20 cm

Batteur 

 

Préparation :

1/ faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide . Dans  un bol , cassez le chocolat en petits morceaux . Fendez les gousses de vanille  et retirez en les graines . Dans une casserole , portez à ébullition la crème et le lait avec le gingembre frais et la vanille en poudre et gousses . Laissez infuser pendant 10 minutes puis filtrez au travers  d'une fine passoire . Chauffez et ajoutez la gélatine , mélangez  et versez sur le chocolat . Remuez jusqu'à ce que ce dernier  ait complètement  fondu . Incorporez le beurre et  mélangez .

2/ séparez les blancs des jaunes d’œufs  .A l'aide d'un batteur électrique , montez les blancs en neige . ajoutez le sucre , puis les jaunes d’œufs . Battez encore quelques secondes . Mélangez un tiers  des oeufs au chocolat . ajoutez le gingembre confit coupé  en dés  et incorporez le chocolat aux oeufs en mélangeant .

3/ dans un bol , versez le rhum et ajoutez 1 verre d'eau . Graissez légèrement le fond du moule . Trempez un à un des biscuits côté non sucré dans le sirop . Tapissez le pourtour du moule , la face sucrée contre la paroi . Versez ensuite la mousse au chocolat  et recouvrez de biscuits 

4/ mettez la charlotte au réfrigérateur . Pour le démouler  , trempez le moule quelques secondes dans l'eau chaude et retournez le sur un plat de service . décorez avec les pétales de gingembre et servez avec une crème anglaise ou une sauce au chocolat.

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