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cupcakes au chocolat

Pour 12 cupcakes

Préparation : 30 min 

Cuisson : 20 min 

Refroidissement : 30 min 

 

Ingrédients :

70 g de chocolat noir amer 

80 g de beurre en pommade

100 g de sucre 

1 sachet de sucre vanillé 

2 oeufs 

100 g de farine 

1/2 cuillère à café de levure chimique 

1 pincée  de sel

70 g de crème fraîche 

 

Le glaçage :

100 g de beurre en pommade 

2 cuillères à soupe de crème fraîche 

1 cuillère à café  de vanilline ( vanille en poudre)

140 g de sucre glace tamisé

Chocolat râpé

 

Préparation :

1/ préchauffer le four à 170°C  , chaleur tournante 150°C . Faire fondre le chocolat au bain marie  et laisser tiédir . Travailler le beurre , le sucre , et le sucre vanillé pour obtenir un mélange crémeux puis ajouter   les oeufs un par un  . Mélanger la farine , la levure chimique et le sel et incorporer à la préparation précédente .

2/  incorporer le chocolat à la pâte sans cesser de remuer  .Terminer en ajoutant la crème fraîche .  Répartir la pâte dans les empreintes graisses du moule à muffin  et faire cuire pendant 20 minutes  au four à mi hauteur  . Laisser ensuite refroidir sur une grille à pâtisserie .

3/ pour le glaçage , fouetter le beurre , la crème fraîche et la vanilline pour obtenir un mélange aéré puis incorporer le sucre glace . Si le glaçage est trop mou ; ajouter du sucre glace .jusqu'à l'obtention de la consistance voulue . Remplir une poche à douille munie d'une grosse  douille et répartir ce glaçage sur es cupcakes ou l'étaler à l'aide d'un couteau à beurre . Parsemer de chocolat râper avant de servir .

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