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cupcakes façon forêt noire

Pour 12 cupcakes

Préparation : 35 min 

Cuisson : 20 min 

Refroidissement : 30 min

Kcal : 236

 

Ingrédients :

50 g  de chocolat de couverture noir amer 

30 g de beurre 

4 oeufs

1 pincée de sel

60 g de sucre 

100 g de farine 

1 cuillère à café de levure chimique 

140 ml de crème liquide 

2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de fixateur  pour chantilly 

2 cl de kirsch

200   g de compote de cerises  

chocolat noir amer râpé

 

Préparation :

1/ préchauffer le four à 175°c , chaleur tournante 150°C . Faire fondre le chocolat  de couverture  avec le beurre au bain marie et laisser tiédir . séparer les blancs  des jaunes d'oeufs  1 litre de blancs d'oeufs peut être utilisé ailleurs  . Battre 3 blancs en neige  très ferme avec une pincée de sel . Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .  Mélanger la préparation  chocolat/beurre et les jaunes puis incorporer délicatement  les blancs en neige  . Mélanger la farine et la levure , tamiser au-dessus de la préparation  précédente et incorporer  .Répartir la pâte dans les empreintes graissées du moule à muffins et faire cuire pendant 20 minutes au four à mi hauteur  .Démouler à la fin du temp de cuisson et laisser complètement  refroidir sur une grille à pâtisserie .

2/ monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé et le fixateur  . une fois refroidis , couper les cupcakes en deux et asperger la moitié inferieur de quelques gouttes de kirsch . Déposer  2 cuillères à soupe de compote de cerises  et étaler . Ajouter une cuillère à soupe  de chantilly et recouvrir  avec la moitié supérieure des cupcakes en présent légèrement . Répartir dessus le restant de chantilly . Parsemer de chocolat noir amer râpé  et mettre au frais pendant 30 minutes avant de servir .

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