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2015-09-30T21:39:49+02:00

feuilletés à la crème et aux figues

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 16 pièces

préparation : 50 min

réfrigérateur : 2 H

cuisson : 30 min

température : 200°C

Ingrédients :

3 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

5 figues fraîches moyenne 300 g coupées en deux , puis en fines tranches

55 g de sucre roux

Crème pâtissière :

250 ml de lait

75 g de sucre en poudre

1 cuillère à café d'extrait de vanille

2 cuillères à soupe de fécule de maïs

3 jaunes d'œufs

2 cuillères à soupe de crème épaisse

Préparation :

1/ préparez la crème pâtissière . Dans une petite casserole , porter à ébullition le lait , le sucre et l'extrait de vanille . Mélangez la fécule de maïs et les jaunes d'œufs dans un récipient résistant à la chaleur . Incorporez progressivement le mélange au lait chaud , avec un fouet . Remettez la préparation dans la casserole et remuez sur le feu jusqu'à ce qu'elle bouillonne et épaississe Couvrez la surface de film alimentaire . Laissez refroidir 20 minutes puis placez au réfrigérateur pendant 2 heures . Incorporez la crème épaisse .

2/ préchauffez le four à 200 °C . Beurrez des plaques de cuisson .

3/ badigeonnez légèrement 1 rouleau de pâte avec de l'eau ; posez l'autre rouleau dessus et pressez facilement . Découpez 16 disques de 5.5 cm de diamètre , puis découpez un disque de 3.5 cm de diamètre au centre de chacun .

4/ découpez 16 disques de 5.5 cm de diamètre dans le rouleau de pâte restant ; placez les sur des plaques de cuisson et badigeonnez les légèrement d'eau . Ajoutez les anneaux de pâte sur les disques et pressez délicatement .

5/ faites cuire 30 minutes .Laissez refroidir sur les plaques .

6/ préchauffez le grill .A l'aide d'une cuillère à café , pressez le centre des disques et remplissez ceux ci de crème pâtissière . Recouvrez de tranches de figue et saupoudrez de sucre roux . Faites caraméliser sous le grill .

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2015-09-30T20:40:04+02:00

petits feuilletés à la frangipane et à la rhubarbe

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 12 pièce

préparation : 45 min

cuisson : 40 min

température 180°C

Ingrédients :

1 gousse de vanille

110 g de sucre en poudre

60 ml d'eau

10 tiges de rhubarbe 300 g parées et détaillées en tronçons de 4 cm

40 g de beurre ramolli

2 cuillères à soupe de sucre en poudre supplémentaire

1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

1 jaune d'œuf

50 g de poudre d'amandes

2 cuillères à soupe de farine

1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre rectangulaire

Préparation :

1/ préchauffer le four à 180°C . Beurrez 2 plaques de cuisson .

2/ fendez la gousse de vanille dans la longueur et raclez les graines au dessus d'une petite casserole . Ajoutez le dessus d'une petite casserole . Ajoutez le sucre et l'eau dans la casserole , puis faites chauffer en remuant , sans laissez bouillir , jusqu'à ce que le sucre soit dissous . Mettez le sirop obtenu et la rhubarbe dans un plat à four moyen . Faites cuire au four 15 minutes , sans couvrir jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre . Laisser refroidir . Egouttez la rhubarbe et réservez le sirop .

3/ battez le beurre , le sucre supplémentaire , l'extrait de vanille et le jaune d'œuf dans un petit récipient avec un batteur électrique , jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré . Incorporer le la poudre d'amandes et la farine .

4/ découpez la pâte feuilletée en quatre , puis détaillez chaque morceau en 2 rectangles . Disposez les rectangles de pâte sur les plaques en les espaçant de 5 cm environ . Garnissez les de cuillerées à café bombées de la préparation aux amandes , en laissant une marge de 5 mm . Recouvrez de rhubarbes . Repliez les côtés de la pâte pour former une bordure .

5/ faites cuire au four 25 minutes . badigeonner les feuilletés du sirop réservé et servez chaud .

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2015-09-30T20:23:33+02:00

tartelettes au chocolat blanc

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 10 pièces

préparation : 25 min

réfrigération : 2 H 50

cuisson : 20 min

température : 200°C

Ingrédients :

90 g de chocolat blanc haché

1 jaune d'œuf

3 cuillères à café de zeste de citron vert finement râpé

160 ml de crème fraîche fouettée

Pâte au gingembre :

225 g de farine ordinaire

2 cuillères à soupe de sucre glace

1 cuillère à soupe de gingembre moulue

125 g de beurre froid coupé en cubes

1 jaune d'œuf

2 cuillères à soupe d'eau glacée

Préparation :

1/ préparez la pâte . Mixez la farine , le sucre glace , le gingembre et le beurre . Ajoutez le jaune d'œuf et juste assez d'eau pour amalgamer les ingrédients . Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné . Emballez la dans du film alimentaire . Placez pour trente minutes au réfrigérateur . Beurrez 10 moules à tartelettes à fond amovible de 8 cm de diamètre .

2/ divisez la pâte en dix puis abaissez chaque pâton au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé . Garnissez en les moules . Piquez le fond avec une fourchette , puis placez pour 20 minutes au réfrigérateur .

3/ préchauffez le four à 200°C . Faites cuire la pâte pendant 20 minutes .

4/ faites fondre le chocolat au bain marie , puis laissez le refroidir 10 minutes . Incorporez le jaune d'œuf et le zeste de citron , puis la crème . Répartissez la mousse dans les tartelettes . Faites prendre 2 heures au réfrigérateur .

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2015-09-30T20:14:42+02:00

tartelettes au caramel

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 18 pièces

préparation : 25 min

cuisson : 4 min

réfrigération : 30 min

température : 160°C

Ingrédients :

220 g de cookies

395 g de lait concentré sucré

60 g de beurre coupé en gros cubes

75 g de sucre roux

1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :

1/ préchauffer le four à 160°C . Huilez deux moules de 12 alvéoles semi sphériques contenance 30 ml .

2/ posez 1 cookie dans 18 des 24 alvéoles . Enfournez pour 4 minutes afin de ramollir les cookies . Avec le dos d'une cuillère à café , pressez les délicatement dans les alvéoles . Laissez refroidir .

3/ dans une petite casserole à fond épais , mélangez le lait concentré , le beurre et le sucre . Faites chauffer sur feu doux , en remuant jusqu'à obtention d'un mélange lissez . Portez à ébullition . Laissez bouillir 10 minutes en remuant sans cesse , jusqu'à épaississement et coloration . Hors du feu , incorporez le jus de citron .

4/ répartissez ce caramel sur les cookies . Faites prendre 30 minutes au réfrigérateur .

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2015-09-29T20:43:55+02:00

tartelettes citron-crème brûlée

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 24 pièces

préparation : 45 min

réfrigération : 3 h

cuisson : 25 min

température : 160°C

Ingrédients :

300 ml de crème liquide

80 ml de lait

4 lanières de 5 cm de zeste de citron

4 jaunes d'œufs

​55 g de sucre en poudre

Pâte :

260 g de pâte

40 g de sucre glace

2 cuillères à café du zeste de citron finement râpé

185 g de beurre froid coupé en gros cubes

1 jaune d'œuf

2 cuillères à café d'eau glacée environ

Préparation :

1/ préparez la pâte . Mixez la farine , le sucre glace , le zeste de citron et le beurre jusqu'à obtention d'un mélange sableux . Tout en mixant , ajoutez le jaune d'œuf et suffisamment d'eau pour obtenir une pâte . Pétrissez la sur le plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit lisse . Enveloppez la dans du film alimentaire et placez la au réfrigérateur pour trente minutes .

2/ beurrez deux moules à tartelettes de 12 alvéoles peu profonde 30 ml . Abaisser la moitié de la pâte à 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé . Découper y 12 disques cannelés de 6 cm de diamètre et foncez en les alvéoles d'un des moules . Piquez les fonds de tartelettes avec une fourchette . Répétez l'opération avec le reste de la pâte . Placez au réfrigérateur pour trente minutes .

3/ préchauffez le four à 160 °C .

4/ mélangez la crème , le lait et le zeste de citron dans une petite casserole , puis porter à ébullition Avec un batteur électrique , battez les jaunes d'œufs et le sucre dans un récipient , jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux . Sans cesser de battre , ajouter le mélange à la crème chaud . Une fois l'ébullition retombée , passez la préparation au tamis au dessus d'un récipient et répartissez la dans les fonds de tartelette . Faites cuire au four 25 minutes environ , laissez refroidir , puis placez au réfrigérateur pour deux heures .

5/ préparez le caramel . Dans une casserole , faites chauffer le sucre et l'eau en remuant sans laisser bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissous . Porter à ébullition . Laissez bouillir sans couvrir ni remuer , jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur brun doré . Verser le caramel sur une plaque de cuisson beurrée et laissez prendre . Cassez le en gros morceaux et mixez finement .

6/ sortez les tartelettes des moules et disposez les sur une plaque de cuisson . Saupoudrez les de caramel mixé et faites caraméliser la surface avec un chalumeau .

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