" />
Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2015-10-31T22:01:40+01:00

muffins

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

programmation : pâte seule ou pâte à pizza

cuisson : 6 à 7 min chaque côté

température : 180°C

pour 10 muffins :

150 ml d'eau

60 ml de lait

350 g de farine type 55 ou 65

2 cuillères à café de levain déshydraté

1 cuillère à café de sel

20 g de beurre

1 cuillère à café de sucre

1 cuillère à café de jus de citron

Préparation :

1/ une fois le programme terminé , sortez le pâton et étalez le sur un peu de semoule de blé dur . Il ,doit avoir environ 2 cm d'épaisseur . Découpez des ronds de pâte à l'aide d'un grand verre retourner ou emporte pièce de 8 à 10 cm de diamètre . Saupoudrez de semoule de blé . Mettez à lever 30 minutes sur une plaque à l'abri des courants d'air . Enfourne dans un four préchauffé à 180°C . Retournez vos muffins au bout de 6 à 7 minutes et faites cuire encore 7 à 8 minutes . Surveillez bien la cuisson . Surveillez bien la cuisson : ils doivent pas trop dorer . Attendez que les pains refroidissent avant de les manger .

Astuce :

Si vous avez des difficulté à étalez votre pâton à la sortie de la machine , laissez le reposer une dizaine de minutes au réfrigérateur . Il sera plus facile ensuite de les manger .

Ces petits pains ce congèle bien .

Voir les commentaires

2015-10-31T13:52:13+01:00

petits pains vapeur

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

cuit d'abord à la vapeur ou pochés à l'eau bouillante , la cuisson se termine au four . Leurs saveur rappelle celui des BAGELS .

programmation : pâte seule ou pâte à pizza

cuisson : 10 à 15 min

température : 220°C

pour 10 petits pains :

270 ml d'eau

450 g de farine blanche de type 55 ou 65

2.5 cuillère à café de levain déshydratée

1.5 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou de beurre

1 cuillère à café de jus de citron

pour 15 petits pains :

360 ml d'eau

600 g de farine blanche de type 55 ou 65

3.5 cuillère à café de levain déshydratée

2 cuillères à café de sel

1.5 cuillère à soupe d'huile d'olive ou de beurre

2 cuillères à soupe de sucre

1 cuillère à café de jus de citron

préparation :

1/ en fin de programme , sortez le pâton .Façonnez des petits pains ronds . Vous pouvez faire un trou au milieu . Laissez lever une bonne heure sur du papier sulfurisé à l'abri des courants d'air . Badigeonnez d'eau vos petits pains et parsemez y des graines de cumin . Placez les dan un cuit vapeur ou dans un récipient mis sur une casserole d'eau bouillante et laissez cuire 20 minutes . Enlevez les et mettez les au four à 220°C . Laissez cuire 10 à 15 minutes. Sortez les quand ils sont bien dorés .

Astuces :

Si vous ne voulais pas faire cuire vos petits pains à la vapeur , vous pouvez les plongez dans de l'eau bouillante avec le papier sulfurisé sur lequel ils sont gonflé 30 secondes de chaque côté . Egouttez les sur un torchon , puis mettez les au four pendant 20 minutes , jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés .

Voir les commentaires

2015-10-31T13:36:20+01:00

fougasse aux olives et aux tomates séchées

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

programmation : pâte seule ou pâte à pizza

pour 2 fougasses

cuisson : 20 à 25 min

température : 210°C

ingrédients :

210 ml d'eau

350 g de farine type 65 ou 55

1 cuillère à café de sel bien bombée

1 petite cuillère à café de levure

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

30 g de tomates séchés réhydratées

20 d'olives vertes et noires

Préparation :

1/ ajoutez les tomates et le solives ainsi que les 30 grammes de farine en fin de pétrissage . Sortez le pâton après trente minutes de levée en machine . Pliez en deux , tournez d'un quart de tour pliez en deux et . Etalez la pâte et entaillez la puis étirez la pour l'agrandir les trous .Faites lever 20 minutes à l'abri des courants d'air . Badigeonnez d'eau salée . Enfournez au four préchauffez à 220°C et baissez à 210°C . Laissez cuire 20 à 25 minutes . N'oubliez pas le coup de buée et surveillez la cuisson . Dégustez sans attendre ou dans la journée .

Voir les commentaires

2015-10-31T13:14:31+01:00

brioche torsadée à la crème pâtissière

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

programmation : pâte seule ou pâte à pizza

pour 4 pers

cuisson : 25 min

température : 180°C

Ingrédients :

100 ml de lait

1 jaune d'œuf

20g de sucre

10 g de farine

20 g de poudre d'amande

30 g de pépites de chocolat

Préparation :

1/ pendant le programme se déroule , préparez la crème pâtissière . Battez le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajoutez la farine et la poudre d'amande . Versez le lait bouillant , remuez et mettez sur le feu doux en tournant sans arrêt , jusqu'à ce que le mélange épaississe . Laissez refroidir . Une fois le programme terminé , sortez le pâton et étalez le en forme de rectangle . Recouvrez de crème et parsemez de pépites de chocolats . Roulez en boudin . Coupez ce boudin en deux dans le sens de la longueur . Torsadez les deux boudins veillant à ce que la crème reste toujours en haut , puis donnez à cette torsade la forme d'une couronne . Laissez lever 20 minutes à l'abri des courants d'air . Enfournez dans un four préchauffez à 180°C et laissez cuire 25 minutes . Dès sa sortie badigeonnez de sucre fondu mélnagez à un peu d'eau .

Voir les commentaires

2015-10-31T12:54:32+01:00

gâteau de ménage

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

Une des spécialité du département du Doubs .

C'est une sorte de brioche dont on a mélanger de la crème fraîche , fleur d'oranger , œuf et sucre .

Programmation : pâte à pizza ou pate seule

température : 180°C

cuisson : 20 min

Pour 6 pers

30 ml de lait

1 cuillère à soupe de rhum

250 g de farine type 45

1 œuf battu en omelette

1 petite cuillère à café de levure instantanée

1 petite cuillère à café de sel

70 g de beurre

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à café de jus de citron

Garniture :

1 œuf battu

25 ml de crème fraîche

2 cuillères à soupe de sucre cristallisé

1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

20 g de beurre

Préparation !;

1/ à la fin du programme , enlever le pâton . Etalez le sur un moule à tarte fariné et laissez le lever trente minutes à l'abri des courants d'air . Recouvrez la pâte sucre cristallisé . Battez dans un bol l'œuf et la crème fraîche et la fleur d'oranger . Nappez en le gâteau et parsemez de noisette de beurre . Enfournez dans un fou préchauffez à 180°C et laissez cuire 20 minutes . Sortez le gâteau quand il est bien doré . Démoulez et laissez refroidir sur une grille .

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog