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2015-12-31T22:29:15+01:00

macarons choco menthe

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 45 à 50 petits macarons

préparation : 30 min

repos : 30 min

cuisson : 15 min

difficulté : facile

coût : raisonnable

Ingrédients :

190 g de poudre d'amandes

310 g de sucre glace

150 g de blancs d'oeufs

95 g de sucre semoule

quelques gouttes de colorant vert

pour la ganache au chocolat noir :

200 g de chocolat noir à 70% de cacao

20 cl de crème fraîche liquide

30 g de beurre

10 tranches de menthe fraîche

Préparation :

1/ préchauffez le four à 150°C th 5 . Tamisez la poudre d'amandes et le sucre glace , puis mélangez les soigneusement . Montez les blancs en neige ferme , en y ajoutant le sucre semoule en trois fois . Versez le colorant dans cette préparation .

2/ incorporez vigoureusement les blancs en neige aux poudre sans avoir peur de les casser , jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant . A l'aide d'une poche à douille , dresser de petits macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé . Laissez sécher pendant trente minutes . Faites cuire au four , à mi hauteur , pendant 9 à 10 minutes Laissez refroidir les macarons .

3/ préparez la ganache au chocolat . Effeuillez d'abord la menthe . Ajoutez la à la crème et portez à ébullition . Laissez infuser quelques minutes . concasser le chocolat . filtrez la crème et porter la à nouveau à ébullition . Versez la sur le chocolat . Laissez fondre le chocolat , ajutez le beurre détaillez en petits morceaux et mélangez bien .

4/ laissez refroidir la ganache . Garnissez en la moitié des macarons . Recouvrez d'un autre macarons .

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2015-12-28T21:19:18+01:00

macarons chocolat noisettes

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 20 petits macarons

préparation : 1 H

repos : 1 H

cuisson : 17 min

difficulté : assez facile

coût : raisonnable

Ingrédients :

40 coques au chocolat noir

Pou la ganache au chocolat noisettes :

200 g de chocolat à dessert noir

50 g de noisettes concassées

50 g de beurre

Préparation :

1/ préparez la ganache au chocolat noisette . Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier . Faites le fondre au bain marie .Quand il est fondu , incorporez l beurre et les noisettes concassées . Lissez tiédir puis réservez au froid .

2/ garnissez la moitié des coques vides avec de la ganache chocolat noisettes et assemblez les avec le reste des coques . réservez au frais quelques heures avant de déguster .

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2015-12-27T12:38:36+01:00

macarons chocolat orange

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 20 petits macarons

préparation : 1 H

repos : 1 H

cuisson : 17 min

difficulté : assez facile

coût : raisonnable

Ingrédients :

40 coques au chocolat noir

Pour la ganache au chocolat-orange :

200 g de chocolat noir

50 g de beurre

50 g d'écorces d'oranges confites

1/ préparez la ganache chocolat orange .faites fondre le chocolat et le beure au bain marie . Hors du feu fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse . Incorporez les écorces d'oranges en dés . Laissez refroidir au frais .

2/ garnissez la moitié des coques avec la ganache . Assemblez les avec le reste des coques . . Réservez au frais quelques heures avant de déguster .

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2015-12-27T12:16:42+01:00

macarons au chocolat vanille

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 20 petits macarons

préparation 1 H

repos : 1 H

cuisson : 20 min

difficulté :assez facile

coût : raisonnable

Ingrédients :

3 blancs d'œufs à température ambiante

30 g de sucre en poudre

200 g de sucre glace

125 g de poudre d'amandes

2 cuillères à soupe de cacao non sucré

4 goutte de colorant alimentaire rouge

Pour la crème à la vanille :

2 jaunes d'œufs

10g de sucre en poudre

12/2 litre de lait

25 g de maïzena

50 g de beurre

1 gousse vanille

Préparation :

1/ préparez les coques au chocolat en suivant la recette de macarons au chocolat noir .

2/ préparez la crème à la vanille . Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre . Délayez la maïzena dans un peu de lait .Versez ces ingrédients dans une casserole avec le reste de lait . Fendez la gousse en deux dans la longueur et grattez les graines avec le plat d'un couteau . Versez les dans le lait . Faites cuire la crème à feu moyen en mélangeant sans cesse jusqu'à ce qu'elle épaississe . Hors du feu , incorporez le beurre . laissez refroidir .

3/ au moment de garnir les coques , fouettez la crème à la vanille pour l'aérer . Garnissez la moitié des coques avec de la crème et assemblez les avec le reste des coques . réservez au frais quelques heures avant de déguster .

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2015-12-26T20:18:56+01:00

macarons chocolat pralinés

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

​pour 20 petits macarons

​préparation : 1 H

​repos : 1 H

cuisson : 17 min​

​difficulté : Assez difficile

​coût : Raisonnable

Ingrédients:

​40 coques au chocolat noir

​Pour la ganache au praliné :

200 g de chocolat a dessert pralinoise

​10 cl de crème liquide

15 g de beurre

​50 f de pralin VAHINÉ

​Préparation :

​1/ préparez la ganache au praliné . Versez l crème dans une casserole et portez à ébullition . Hors du feu , ajoutez le chocolat cassé en morceaux et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème lisse . Incorporez le beurre et le pralin . Laissez tiédir , puis réservez au froid .

​2/ garnissez la moitié des coques vides avec de la ganache et assemblez les avec le reste des coques. Réservez au frais quelques heures avant de déguster .

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2015-12-26T19:08:40+01:00

macarons chocolat pistache

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 20 petits macarons

préparation : 1 H

cuisson : 12 min

repos : 1 H

difficulté : assez facile

coût : raisonnable

Ingrédients :

40 coques au chocolat noir

Pour la crème à la pistache :

120 g de beurre

120 g de poudre pistaches

80 g de sucre glace

Préparation :

1/ préparez la crème à l pistache .Avec la fourchette , travaillez le beurre pour lui donner la consistance d'une pommade . Ajoutez la poudre de pistaches et le sucre glace . Mélangez jusqu' à l'obtention d'un crème homogène .

2/ garnissez la moitié des coques avec de la crème de pistache et assemblez les avec l restes des coques . réservez au frais quelques heures avant de les déguster .

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2015-12-26T12:19:27+01:00

macarons chocolat noir

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 20 petits macarons

préparation : 1 H

repos : 1 H

cuisson : 17 min

difficulté : assez facile

coût : raisonnable

Ingrédients :

3 blancs d'œufs à température ambiante

30 g de sucre en poudre

200 g de sucre glace

125 g de poudre d'amandes

2 cuillères à soupe de colorant non sucré

4 gouttes e colorant alimentaire rouge

Pour la ganache au chocolat noir :

200 g de chocolat à dessert noir

50 g de beurre

Préparation :

18/ préparez la ganache au chocolat . Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie .Quand il est fondu , incorporez le beurre hors du feu . Laissez tiédir , puis réservez au froid .

2/ préparez les coques . Mélangez le sucre glace avec l poudre d'amandes et le cacao . Mixez , puis tamisez . Montez les blancs d'œufs à vitesse moyenne avec 10 g de sucre . Quand ils commencent à prendre , ajoutez le reste du sucre et terminer de les monter en neige ferme . Incorporez le colorant . Mélangez les blancs en neige avec le mélange sec . Tapissez deux plaques de four de papier sulfurisé .Avec une poche à douille , formez des macarons de 3 cm de diamètre en les espaçant régulièrement . Réservez à l'air libre 1 heure .

3/ préchauffez le four à 160°C th 5-6 . Enfournez les plaques 12 minutes . Laissez tiédir avant de les décoller . Garnissez là moitié des coques avec 1 cuillere à café e ganache et assemblez les avec le reste des coques vides . Réservez quelques heures au frais avant de déguster .

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2015-12-24T21:58:11+01:00

la clé de la reussite

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

1/ préparez les ganaches à l'avance pour qu'elles aient le temps de prendre .

2/ plus le mélange sucre glace poudre d'amandes est fin , plus le macaronsest lisse .N'hésitez pas à le préparez à l'avance en grande quantité . Ensuite , comptez 110 g de cette poudre pour 1 blanc d'œuf . Utilisez toujours des blancs d'œufs à température ambiante .

3/ laissez toujours croûter les macarons avant de les cuire . Dresser les sur les plaques et réservez 30 minutes à l'air libre .

4/ domptez votre four . N'hésitez pas à baisser ou à augmenter un peu la température , voire adapter le temps de cuisson de quelques minutes . Pas d chaleur tournante . Tlournez la plaque à mi cuisson .

5/ dosez les colorants . Liquide ils s'affadisent à la cuisson . Ceux en poudre donnent des couleurs plus franches .

6/ une fois assemblés , réservez les macarons au frais et attendez quelques heures avant de les déguster . Le top étant de les laisser reposer 24 heures .

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