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2016-10-31T21:56:07+01:00

purée de célri rave

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour  4 pers

préparation : 35 min

 

Ingrédients :

500 ml de bouillon de poulet

1 kg de céleri rave  pelé , laver et coupé en morceaux

125 ml de crème liquide

1 cuillère à soupe de ciboulette finement hachée

 

Préparation :

1. porter le bouillon  à ébullition dans une casserole . Ajouter le céleri rave et porter à ébullition  de nouveau  . Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes à couvert jusqu'à ce que le céleri rave soit tendre . Egouttez les .

2. mixez le céleri rave en plusieurs fois , avec la crème liquide ,, jusqu'à  ce que le mélange soit onctueux .

3. servez la purée avec la ciboulette hachée .

 

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2016-10-31T15:07:13+01:00

filets de porc et purée carottes pommes de terre

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 4 pers

préparation  : 35 min

 

Ingrédients :

700 g de pommes de terre coupées

2 carottes moyennes 240 g coupées

50 g de beurre

600 g de filets de porc

4 échalotes  100 g coupées en deux

2 pommes moyennes 300 g

160 ml  de Ginger beer

1 cuillère à café de marmelade   de citron vert

 

Préparation :

1. faites cuire séparément les carottes et les pommes de terre à l'eau , à la vapeur ou au micro ondes . Dans un grand saladier , écraser les avec la moitié du beurre pour obtenir  une purée lisse . réserver au chaud .

2.  faites chauffer le reste du beurre  dans une grande poêle .  faites cuire le porc avec les échalotes , a découvert ,,   en remuant . Couvrez pour le garder au chaud .

3. peler , évider et couper les pommes en tranches fines . dans une casserole , mélanger les avec le Ginger beer  et la marmelade . Porter à ébullition , puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes .  à découvert .

4. servez le porc coupé en tranches avec la purée , les échalotes et les pommes .

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2016-10-31T14:25:18+01:00

shortbreads

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 24 pièces

préparation ; 1 H

 

Ingrédients :

250 g de beurre ramolli

75 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe d'eau

300 g de farine ordinaire

90 g de farine de riz

2 cuillères à soupe de sucre cristallisé

 

Préparation :

1. préchauffer le four à 100°C . Graisser deux plaques de cuisson :

2. battez le beurre et le sucre en poudre dans un saladier  avec un batteur électrique . Incorporer l'eau et les deux farines tamisées en deux fois . Pétrissez sur un plan de travail fariné jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse .

3.divisez le pâton en deux . Façonnez chaque moitié en un disque  de 20 cm de diamètre et mettez  un sur chaque plaque . Tracez 12 parts  sur chaque disque et piquez les  avec une fourchette . Pincez les bords avec les doigts    , puis saupoudrer de sucre cristallisé .

4. enfourner pour 40 minutes , puis laissez reposer 5 minutes . Découper les parts avec un couteau aiguisé en suivant les lignes tracées . Laissez refroidir sur les plaques .

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2016-10-30T15:45:52+01:00

soupe au potiron et crème à la cannelle

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 4 personnes

préparation : 30 min

 

Ingrédients :

1 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 oignon jaune moyen 150 g coupés en dés 

1 gousse d'ail écrasée

2 cuillères à café  de cumin moulu

1./4 cuillère à café  de coriandre moulue  

1 kg de potiron  coupé en morceaux

 

400 g pommes de terre coupées en morceaux

500 ml d'eau

375 ml de bouillon de légumes

1 lanières de 5 cm de zeste d'orange

 

Crème à la cannelle :

160 ml  de crème liquide

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

 

Préparation :

1. faites chauffer l'huile  d'olive  dans une grande casserole . Faites fondre l'oignon et l'ail . Ajouter  les épices  et remuer  jusqu'à ce qu'elles libèrent  leurs arômes . ajouter le potiron  , les pommes  de terre , l'eau le bouillon  et le zeste d'orange . porter à ébullition . Baisser le feu  et laisser cuire  20 minutes à couvert .

2. fouettez la crème liquide  et la cannelle avec un batteur électrique .

3. mixer la soupe . Servez la avec la crème  fouettée à la cannelle .

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2016-10-29T21:01:53+02:00

oeufs pochés et champignons

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 4 pers

préparation : 15 min

 

Ingrédients :

170 g de polenta instantanée

40 g de parmesan râpé finement

500 g d'un mélange de champignons émincés

4 œufs

 

Préparation :

1. porter 1 litre d'eau à ébullition  dans une grande casserole . Incorporer la polenta en remuant . faites cuire à feu doux 5 minutes pour qu'elle épaississe . hors du  feu ,  incorporer le parmesan  et assaisonner . Couvrez pour garder au chaud .

2. dans une poêle  chaude huilée , faites revenir les champignons  à feu vif  en remuant . Assaisonnez .

3. remplissez une poêle à mi hauteur   avec de l'eau salée et porter à ébullition . Baissez le feu  et laissez frémir . Créez un tourbillon  avec une cuillère en bois  . Casser les œufs un par un au centre de tourbillon  . Couvrez la poêle  et couper le feu . Laissez reposer 3 minutes jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient opaques . Sortez les œufs  de l'eau avec une écumoire et posez les sur du papier absorbant .

4. servez la polenta avec les champignons et les œufs pochés  .

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2016-10-29T20:46:57+02:00

crêpes au brocoli

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 4 personnes

préparation : 25 min

 

Ingrédients :

8 crêpes 400 g surgelées décongelées

20  g de parmesan râpé 

 

Garniture au brocoli :

750 g de brocoli coupé en morceaux

30 g de beurre

2 ciboules  grossièrement émincées

1 cuillère à soupe de farine

125 ml de lait

125 ml de crème liquide

1 pincée de noix de muscade

 

Préparation :

1. préchauffer le four à 180°C .

2. préparez la garniture au brocoli  . Faites cuire le brocoli à l'eau  , à la vapeur  ou au micro ondes  et égouttez le . Faites chauffer le beurre dans une casserole  et faites y revenir les ciboules 1 minute  en remuant , à feu moyen  . ajouter la farine et remuer  progressivement le lait , la crème liquide  et la noix de muscade .. Remettez sur feu vif et mélanger jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir . Incorporer le brocoli .

3. garnissez les crêpes puis pliez les en triangles .

4. poser les crêpes sur un plat huilé , saupoudrer de parmesan râpé et enfournez pour 10 minutes .

 

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2016-10-29T14:22:37+02:00

moules pimentées à l'ail

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

 (jetez celles qui restent pour 4 pers

préparation : 10 min

 

Ingrédients :

60 g de beurre coupé en dés

3 gousses d'ail  finement hachées

1 piment long rouge émincé

80 ml de vin blanc sec

1 kg  de petites moules noires

1 petite botte de persil  plat grossièrement haché

 

préparation :

1. faites chauffer  le beurre , l'ail  et le piment dans une grande sauteuse  , en remuant jusqu'à ce que le mélange embaume . Verser le vin et porter à ébullition .

2. ajouter les moules dans la sauteuse  , puis laisser mijoter le tout à couvert jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent ( jetez celles qui restent fermées ) . Incorporez le persil .

3. server avec du pain croustillant .

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2016-10-29T14:11:09+02:00

poulet à la sauce au miel

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 4 personnes

préparation : 35 min

 

Ingrédients :

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

4 blancs de poulet  de 200 g chacun

3 échalotes 75 g finement hachées

1 gousse d'ail écrasée

125 ml de vin blanc sec

125 ml de bouillon de poulet

2 cuillères à soupe de miel

2 cuillères à café de moutarde de Dijon

60 g de noix de pécan grillées

100 g de mesclun

1 cuillère à soupe de jus de citron

2 poires 360 g  coupées en tranches

 

Préparation :

1. faites chauffer la moitié  de l'huile d'olive  dans une grande poêle , faites y cuire le poulet . retirez le  et couvrez le pour le garder au chaud .

2. dans la même poêle  , faites revenir les échalotes  et l'ail  en remuant . Ajouter le vin  et porter à ébullition . Faites réduire de moitié   à feu doux , sans couvrir  . ajouter le bouillon , le miel et la moutarde  et faites réduire de moitié . Retirer du  feu et incorporer les noix de pécan hachées .

3. mélanger le mesclun avec le jus de citron  et le reste d'huile dans un saladier  . Couper les blancs de poulet  en deux ,  en biais  . Arrosez  les de sauce et servez les avec le mesclun et la poire .

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2016-10-29T13:56:22+02:00

croquettes de pommes de terre à la polenta et au parmesan

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 8 personnes

préparation : 45 min

 

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre Bintje pelées

100 g de prosciutto  émincé

1 oignon rouge moyen 170 g émincé

1 petit bulbe de fenouil 150 g émincé

1 œuf légèrement battu

50 g de farine

50 g de polenta

40 g de parmesan râpé

60 ml d'huile d'olive

 

Préparation :

1. faites cuire les pommes de terre  à l'eau , à la vapeur ou au micro onde , puis égoutter les ./ Dans un saladier ,  écraser les en purée puis incorporer le prosciutto , 'oignon , le fenouil , l'œuf  et la farine .

2 . farinez vos main  et façonnez 8 boulettes que vous aplatirez ensuite  . Mélanger la polenta et le parmesan . Passer les croquettes dans ce mélange .

3. faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse  ou une friteuse et faites y  frire les croquettes  , en plusieurs fois et jusqu'à ce qu'elles soient dorées des 2 côtés . Egouttez les sur du papier absorbant .

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