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2017-07-23T17:15:33+02:00

tarte pistaches-griottes

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

Pour 6 pers

Préparation : 30 min

Cuisson : 35 à 40 min

Conservation : 3 jours

Difficulté : moyenne

Coût : moyen

Occasions : fête

 

Ingrédients :

400 g de pâte sablée

3 oeufs

3 jaunes

20 cl de lait

5 cl de crème liquide

10 g  de beurre doux

30 g de farine

100 g de sucre  blond de canne

400 g de griottes au sirop

1 cuillère à thé de pâte de pistache

1 gousse de vanille

 

Préparation :

1/ préparez tous les ingrédients . Beurrez légèrement le moule . Etalez la pâte . Découper un rond dans du papier sulfurisé et déposer  le sur la pâte étalée . Recouvrez  d'une couche d'haricots secs et mettez le fond de tarte à cuire 12 à 15 minutes à 180°C th 6 . A la sortie du four , retirez les haricots secs  et le papier .

2/ ans un grand , bol mélanger la farine , le sucre , la vanille et la pâte de pistache . Cassez dedans les œufs entiers ; puis ajouter les jaunes et  incorporez les peu à peu . Chauffer doucement le  lait  et retirez le du feu avant ébullition . Versez le petit à petit sur la préparation précédente  sans cesser de mélanger , puis ajouter la crème liquide. Verser ce mélange  sur le fond de tarte précuit . Vider le bocal de griottes au dessus d'une passoire et faites les égoutter . Disposez les ensuite sur la garniture  à la pistache  .

3/ Enfourner la tarte à 180°C th 6 pendant 25 minutes max en veillant à ce que les bords de la pâte restent blonds .

4/ démoulez sur une grille et laissez refroidir .

 

Astuce :

Inspirez vous de cette recette pour customiser un classique  clafoutis aux cerises . La pâte de pistaches ( 1 cuillerée à soupe )  est diluée  dans la pâte à crèpes du clafoutis .

 

 

 

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2017-07-23T16:13:15+02:00

tarte tiède au pain dépice

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

Pour 6 pers

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min max

Conservation : 2 jours

Difficulté : moyenne

Coût : moyen

Occasion : fête

 

Ingrédients :

400 g de fond de pâte sablée  aux amandes , précuit

1 oeuf

3 jaunes d'oeufs

25 cl de crème fleurette

40 g de beurre doux ramolli

150. g de pain d'épices  rassis

30 g de sucre blond de canne

1 cuillère à soupe de miel d'acacia

1 cuillère à soupe de mélange d'épices moulus ( cannelle , muscade , girofle )

 

Préparation :

1/ Préparez tous les ingrédients  . Broyer le pain d'épice en poudre au mixeur .

2/ Cuisinez dans un saladier , assemblez la poudre de pain d'épice  et le beurre en pommade . Dans un autre saladier , fouettez les jaunes d'œufs , l'œuf  entier et le sucre , jusqu'à ce que le mélange  blanchisse  et forme un ruban / Mélanger un tiers  de cette préparation avec l'association beurre poudre  de pain d'épice , puis incorporez  la totalité . Verser le tout  dans le fond  de la tarte précuit  ( qui n'aura pas été démoulé ) .

3/ faites cuire la tarte à 180°C th 6 pendant 10 minutes environ , l'intérieur  doit rester moelleux , donc à peine cuit .

4/ Monter la crème fleurette  très froide  en chantilly . ajouter les épices en poudre et mélanger bien . Verser le miel par dessus en le faisant couler . Remplissez une poche à douille et décorer  la tarte refroidie  de la chantilly aux épices ..

 

Astuce :

Le pain d'épice peut être remplacé par des miettes de spéculoos   dans ce cas , faites l'impasse sur le sucre .

 

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2017-07-22T20:52:23+02:00

tarte alsacienne aux pommes et aux fruits secs

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

pour 69 pers

Préparation : 15 min

Cuisson  : 35 min max

Conservation : 2 jours

Difficulté : facile

Coût : faible

 

Ingrédients :

400 g de pâte brisée

2 œufs

 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

350 g de pomme de type boskoop

4 cuillères à soupe de confiture d'abricot

2 cuillères à soupe  de sucre blond de canne

 cuillères à soupe de poudre d'amandes

1 cuillère à soupe de pistaches concassées

+ 1 cuillère à soupe de pistaches concassées pour la décoration important

Préparation :

1/  Préparez tous les ingrédients . Etalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné , puis foncer un moule . Piquez à l'aide d'une  fourchette et faites la précuire au four pendant 20 minutes à 220°C th 7-8. Eplucher les pommes et couper les en 12 quartiers .

2/  cuisinez à l'aide d'un pinceau , étalez 3 cuillerées à soupe de confiture d'abricot sur le fond de tarte . Ranger les pommes soigneusement sur la pâte . Dans un bol mélanger à la fourchette les œufs , le sucre , la poudre d'amandes  et les pistaches concassées . Versez cette préparation sur la tarte précuite .

3/ Faites cuire . Enfourner la tarte pour 15 minutes supplémentaires à la même température que précédemment .

4/ dresser , nappez ensuite la tarte tiède  du reste de confiture d'abricots . Démouler la sur une grille puis disposez la sur un joli plat  , enfourner de pistaches concassées .

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2017-07-22T17:12:24+02:00

tarte à l'orange curd

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

Pour 6 personnes

Préparation : 35 min

Cuisson :  min

Repos : 3 min

Conservation : 2 jours

Difficulté : moyenne

Coût : moyenne

 

Ingrédients :

400 g de pâte sablé

1 œuf entier

5 jaunes d'œufs

110 g de beurre doux ramolli

3 grosses oranges maltaises

1/2 citron jaune

190 g de sucre en poudre

 

Préparation :

1/ préparez tous les ingrédients . Etalez la pâte et foncez un moule à tarte légèrement beurré  avec 10 g de beurre en la faisant largement dépasser  des bords du moule . Piquez en toute  la surface avec les dents  d'une fourchette , poser dessus un rond de papier sulfurisé  et couvrez  de haricots secs . Enfournez pour 15 minutes à 210°C th 7 . A la sortie du four , ôter    les haricots  et le papier et couper délicatement la pâte  qui dépasse des bords . Laver les  orange sous l'eau chaude  et brossez les soigneusement  . Partager chaque orange  en six , détachez  le zeste  ainsi que  la peau blanche  et ôtez les pépins . Laver le citron et essuyer le .

2/  Cuisinez dans un bol  d'un robot , mettez tous  les ingrédients  dans cet ordre , les quartiers d'oranges , leur zeste  , le citron  , le sucre , le beurre  ramolli  une pincée de sel  et l'œuf entier . Ajouter les cinq jaunes d'œufs  et mixez jusqu'à  ce que les oranges soient réduites en une pâte homogène un peu liquide . Verser cette préparation sur le fond de tarte .

3/ faites cuire  et enfourner pour 30 minutes à 180°C th 6 .

4/ dresser   A la sortie du four ,  laissez la tarte  refroidir complètement ( 3 heures au minimum ) , puis démoulez la et servez .

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2017-07-21T20:19:55+02:00

pâte à tarte sans gluten

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

Pour 350  g de pâte soit un moule de 28 cm

Préparation :  15 min

Réfrigérateur : 1 H

Conservation : 3 jours

Réfrigération : 8 jours

Congélateur dans un sachet de congélation

 

Ingrédients :

 œuf

130 g de margarine végétale non hydrogénée

160 g de farine de riz 

50 g de farine de tapioca

35 g de farine de pomme de terre

30 g de sucre blond  de canne ( pour une tarte sucrée )

1 cuillère à café de vinaigre blanc

1/2 cuillère à café de sel

 

Préparation :

1/ Préparez tous les ingrédients . Couper la margarine  en petits cubes pour garder sa consistance molle . Mélanger les ingrédients secs dans un grand saladier . Battez l'œuf .

2/ façonner la pâte . Mélanger le tout et ajouter l'œuf battu , la margarine , le vinaigre  ainsi que 2 cuillerées  à soupe d'eau glacée . Pétrissez légèrement  et laissez reposer la pâte 1 heure  au réfrigérateur , envelopper  dans un film alimentaire .

3/ faites cuire . A la sortie  du réfrigérateur , étaler la pâte , déposer la dans un moule graissée et faites la cuire à 180°C th 6 selon les indication de la recette préparée .

Astuce :

Cette pâte peut s'adapter à toute les préparations . Selon  que vous réalisez une tarte salée ou sucrée , vous ajouterez ou non le sucre blond mentionné dans la liste des ingrédients .

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2017-07-21T19:30:26+02:00

gelée melon jaune et pommes

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

Pour 6 bocaux de 250 ml

Préparation : 0 min

Egouttage et refroidissement en plus

 

Ingrédients :

1 melon jaune mûr

1.2 kg de pommes acidulées

2 citrons non traités

1 mousseline

500 g de sucre gélifier

 

Préparation :

1/ éplucher le melon  , l'épépiner et le couper en dés . En peser 500 g . Rincer les pommes , les essuyer mais ne pas les éplucher  . Enlever le trognon , puis détailler la chair en dés . Mélanger les pommes et le melon dans une casserole , puis ajouter 500 ml d'eau . Rincer les citrons à l'eau chaude  et les essuyer . Presser 1 1/2 citron , puis verser le jus obtenu sur les fruits . Porter à ébullition , puis laisser mijoter 20 minutes à couvert .

2/ Poser un chinois tapisser d'une mousseline humidifié sur une casserole suffisamment grande . Verser les fruits dans le chinois et les laisser égoutter sans presser pendant 20 minutes . Mesurer 950 ml de jus .

3/ couper le 1/2 citron restant en 6 fines rondelles ou 3 grosses rondelles recoupées en deux . Mélanger le jus des fruits avec le sucre gélifiant  et les rondelles de citron dans une casserole . porter à ébullition , puis laisser bouillir pendant 4 minutes . Faire un test de gélification . Si nécessaire, prolonger la cuisson  de quelques minutes .

4/ verser la gelée brûlante dans les bocaux stérilisés . Si elle à coulé , essuyer le bord des bocaux  avec un torchon propre . Fermer les bocaux  et les laisser reposer 5 minutes à l'envers . Les retourner puis laisser refroidir complètement .

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2017-07-21T19:15:53+02:00

gelée grenades et zeste d'orange

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

Pour 6 bocaux de 250 ml

Préparation : 30 min

Refroidissement en plus

 

Ingrédients :

10 grenades environ

2 oranges non traitées

500 g de sucre gélifiant pour 1 kg de fruits

 

Préparation :

1/ couper les grenades en deux et les presser énergiquement à l'aide d'une presse agrumes . Comme leur jus est très colorant , il est préférable de porter des gants et un tablier . Mesurer 1 litre de jus .

2/ rincer les oranges à l'eau chaude  et les essuyer . En râper finement le zeste . Mélanger le jus et le zeste d'orange  avec le jus de grenade dans une casserole . Ajouter le sucre gélifiant , puis porter à ébullition sans cesser de remuer . Laisser bouillir pendant 4 minutes . Faire un test de gélification . Si nécessaire , prolonger la cuisson de quelques minutes .

3/ verser la gelée brûlante  dans les bocaux stérilisées si elle à coulé , essuyer le bord  des bocaux avec un torchon propre . Fermer les bocaux  et les laisser reposer 5 minutes à l'envers . Les retourner , puis laisser refroidir complétement .

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