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tarte Bourdaloue

Pour 6 pers

Préparation : 30 min

Cuisson : 35 min

 

 

Ingrédients :

 

pour la pâte :

100 g de beurre

1 œuf

 

125 g de sucre extra fin

1 pincée de sel

250 g de farine 

 

 

Pour la garniture :

125 g de beurre mou 

125 g de sucre roux 

125 g de poudre d'amandes 

2 œufs 

1 cuillère à café d'extrait de vanille 

1 grosse boîte de poires en sirop 

1 cuillère à soupe d'amandes effilées 

 

Préparation :

1/ préchauffer le four à 180°C .

2/ préparer la pâte . faire fondre  le beurre . Dans un bol ,  délayer l’œuf avec le sucre et le sel . Mettre la farine sur le plan de travail , faire un puits au centre , verser le contenu du bol , puis le beurre fondu ; Malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène .

3/ préparez la garniture en mélangeant le beurre , le sucre , la poudre d'amandes , les œufs , un peu de sirop de poire ( à prélever  de la boîte ) et l'extrait de vanille / réserver .

4/ étaler la pâte dans un plat et piquer le fond avec une fourchette .

5/ couper les poires en lamelles et les disposer en étoile sur  la pâte , puis versez la crème   d'amande tout autour . Saupoudrer d'amandes effilées .

6/ cuire pendant 35 minutes au four , jusqu'à ce que le dessus soit bien doré . Servir tiède .

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babas au rhum napolitains

Pour 6 pers

Préparation : 45 min 

Cuisson : 30 min 

Repos : 50 min

 

Ingrédients :

 

Pour les babas :

20 g de levure de bière 

5 cl de lait tiède 

50 g de sucre 

250 g de farine 

4 œufs 

1 pincée de sel 

1285 g de beurre 

 

Pour le sirop :

1/2 litre d'eau 

500 g de sucre 

1 petit verre de rhum 

2 cuillère à café de confiture d'abricot

 

Préparation :

1/ préchauffer le four à 180°C .

2/ préparez les babas . Faire fondre la levure de bière dans le lait avec deux cuillère à café de sucre . Laissez reposer quelques minutes , jusqu'à ce que la mousse remonte à la surface ./

3/ dans un robot de cuisine , mélanger la farine  , 4 œufs battus , une pincée de sel et la levure de bière fondue  . Pétrir soigneusement le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène .

4/ mélanger le beurre ramolli et 30 g de sucre , puis les ajouter lentement à la pâte , en pétrissant plus vite . Versez le mélange fluide ainsi obtenu dans un saladier beurré . Couvrir le saladier avec du cellophane  et laissez lever une demi heure à température ambiante .

5/ remplir à moitié 12 petits moule beurré et laissez lever encore 20 minutes .

6/ faire cuire pendant 20 minutes , puis sortir les babas  et les laisser refroidir .

7/ préparer le sirop . Dans l'eau , faire bouillir le sucre et le rhum pendant 2 minutes .

8/ plonger les babas dans le sirop . faire fondre la confiture d'abricot dans une petite casserole et à l'aide d'un pinceau , recouvrir la surface des babas pour la rendre brillante . Servir .

 

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crème brûlée au gingembre

Pour 2 pers

Préparation : 10 min

Cuisson : 40 min

 

Ingrédients :

25 cl de lait 

25 cl de crème fraîche 

1 petit morceaux de 1 cm de gingembre frais

1 gousse de vanille fendue 

4 jaunes d’œufs 

100 g de sucre semoule 

50 g de cassonade

1/4 cuillère ) café de cannelle moulue 

 

Préparation :

1/ préchauffer le four à 120°C . 

2/ chauffer le lait et la crème avec le gingembre et la gousse de vanille  jusqu'aux premiers frémissements .

3/ arrêter la cuisson et laissez tiédir  .Retirer le gingembre et la vanille du lait refroidi . 

4/ dans un récipient à part , mélanger les jaunes d’œufs et le sucre . Versez le lait sur le mélange . Vanner sans fouetter pour éviter l'apparition d'une mousse .

5/ versez le mélange dans des ramequins . Cuire au four pendant 35 minutes environ .

6/ saupoudrer de cassonade et de cannelle et placer au four position gril au maximum jusqu'à ce que le dessus soit légèrement caramélisé . Servir .

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clafoutis au raisin

Pour 4 Pers

Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min

 

Ingrédients :

900 g de raisin rouge ou blanc 

20 g de sucre en poudre

125 g de farine fluide 

100 g de sucre en poudre extra fin

1 pincée de sel

4 oeufs

60 g de poudre de noisettes

30 cl de lait 

20 g de sucre glace

 

Préparation :

1/ préchauffer le four à 180°C .

2/ placer les grains de raisin dans un bol avec 20 g de sucre en poudre pour enrober les grains .

3/dans un autre bol, mélanger la farine , le sucre et le sel . Battre les œufs en omelette et les ajouter au mélange . Ajouter la poudre  de noisettes puis le lait petit à petit en fouettant bien pour que la pâte soit homogène .

4/beurrer quatre généreusement les grains de raisin  dans les moules . Versez la pâte dessus et cuire au four environ 40 minutes .

5/ saupoudrer de sucre glace et servir tiède ou froid .

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bruschettas au jambon cru , figues et chèvre frais

Pour 4 pers

Préparation : 5 min

Cuisson : 5 min

 

Ingrédients :huile d'olive 

4 petits pains ciabatta coupés dans la longueur 

1 branche de thym 

1 bûche de chèvre  coupée en rondelles

6 tranches de jaobn cru coupées en morceaux grossiers

10 figues moyennes coupées en 4 

50 g de basilic 

quelques noix décortiquées

quelques pignons de pin écrasées

2 cuillères à café de vinaigre balsamique 

 

Préparation :

1/ préchauffer  le four à 150°C .

2/ versez un filet d'huile d'olive sur les pains et les saupoudrer d'un peu de thym .

3/ disposer en ordre le chèvre , le jambon, les figues et le basilic sur les pains .

4/cuire au four entre 5 à 8 minutes , le temps que le fromage fonde et que le pain soit chaud . A la sortie du four , parsemer de quelques cerneaux de noix et de pignons de pin .

5/ versez quelques gouttes de vinaigre balsamique sur les bruschettas et servir .

 

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smoothie aux restes de salades de fruits

Pour 2 pers

 

Ingrédients : 

1 yaourt nature 

1 sachet de sucre vanillé 

2 cuillères à café de miel liquide  important 

8 feuille de menthe 

6 glaçons

1 bol de salade de fruits

 

Matériel :

1 blender 

 

µPréparation :

1/ placer la salade de fruits dans le bol du blender .

2/ ajouter le yaourt , le sucre vanillé , le miel liquide et les feuilles de menthe . 

3/ mixer quelques secondes .

4/ ajouter les glaçons et mixer de nouveau .

5/ versez le smoothie  dans de grands verres et sers aussitôt avec des pailles colorés .

 

Astuce :

 Le smoothie est un moyen de consommer  de fruits  , tout en se faisant plaisir avec une boisson fraîche . Réalise cette recette avec des fruits frais  qui commencent à s'abîmer . Les associations de saveurs sont infinies .

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