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Petite revue d'effectif des ustensiles indispensable :

- outre les moules à muffins que vous pouvais remplacer par des ramequins ou des tasses et éventuellement les cercles à pâtisserie , vous aurez besoin de bacs à glaçons pour la préparation de certains cœurs coulants . Choisissez les de préférence en silicone pour un démoulage vraiment facile . Vous pouvez les remplacez par des moules en silicone à demi-sphères , idéaux pour l'usage . Réunissez deux demi-sphères pour former un un coeur de moelleux . Enfin une cuillère à pomme parisienne pour les crème glacées .

 

Une étape délicate : le démoulage :

- les moelleux sont fragiles , car abritant un cœur plus ou moins coulant , entouré parfois d'une croûte très fine . Les mi-cuits , préparés avec très peu de farine sont d'autant plus faibles . Pour la majorité d'entre eux . , des moules à muffins bien beurré , ou en silicone, conviendront à condition de procéder au démoulage précautionneusement . Pour les plus délicats , l'idéal est d'utiliser des cercles à pâtisserie , tapissés de papier sulfurisé .

 

Des billes magiques :

- si vous souhaitez incorporer un cœur coulant constitué d"un liquide , le problème s'accroît . C'est la que la solution magique s'impose à vous ; le bac à glaçons . Vous versez simplement votre préparation dans les alvéoles d'un bac à glaçons et faites prendre au congélateur 1 à 2 heures . Il ne vous reste plus qu'a déposer les glaçons ainsi former au coeur du moelleux , juste avant d'enfournez .

 

Les autres moelleux :

- pour préparez des moelleux avec deux préparations distinctes ( l'une pour le gâteaux , l'autre pour le cœur coulant ) . Il faut ruser afin d'éviter le mélange des saveurs pendant la cuisson . Le plus simple est d'utiliser des coeurs solides : carrés de chocolat ou quartiers de fromage (pour les moelleux salés ) se glissent au coeur des moelleux et ne commenceront à fondre qu'une fois la croûte prise .

 

Le four , votre meilleur allié :

- suivant ses fonctions ( chauffage par le bas  , par le haut  , chaleur tournante ...)  et ses caractéristique , vos mi-cuit y cuiront plus ou moins rapidement ... Les fours modernes affichent la températures interne exacte , et vous pouvez y fier quasi aveuglément . Pour les autres  fonctionnez par empirisme : testez , essayez et goûtez  , puis ajustez . 

 

Un temps de cuisson précis , mais à ajuster :

-   le temps de cuisson des mi-cuits , mais aussi  dans une moindre mesure , des autres moelleux est impératif . Malgré tout vous devez l'adapter en foncction notamment  des moules utilisés  : la matière ( métal , silicone ,  céramique . . . ) et ssurtout la forme ( plus ou moins large , évasée ...)  influeront nécessairement  sur le temps de cuisson . 

 

Les moules idéaux :

- les mi-cuits doivent donc cuire rapidement  pour obtenir le fameux coeur coulant . C'est pourquoi  il est impératif  spécifiquement pour ceux-ci , d'utiliser des moules en métal  de préference en cuivre . Bons  conducteurs de chaleur . Beurrez et farinez les généreusement avant de les garnir , pour un démoulage parfait .

 

Le mi-cuit  la Rolls  des moelleux :

- les mi-cuits sont élaborés avec une seule préparation  , souvent à base de chocolat . Mais  pas seulement , voir les moelleux aux myrtilles  . Toute l'astuce  réside dans le temps de cuisson  ;   il s'agit  de donner une croûte au meoelleux  , mais sans en cuire le coeur  pour le garder  coulant . Les recettes des mi-cuit contiennent généralement peu de farine : non cuite  , elle se dirigère mal .

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