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pour 8 pers

préparation : 25 min

 

Ingrédients :

1.5 kg de raisin blanc  ou noir sans pépins

250 g de sucre

1/4  de litre de jus de raisin

jus d'1 citron

250 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de cannelle

100 g de crème fraîche

2 ou 3 gouttes d'essence d'amandes amère

100 g d'amandes effilées ou hachées

100 g de beurre froid

sucre glace pour la finition

crème liquide

OU

glace à la vanille pour servir

 

Préparation :

1.préchuaffer le four à 180°C , chaleur tournante 160°C . Laver et sécher le raisin , puis l'égrapper et le disposer sur une plaque de cuisson . saupoudrer  de 50 g de sucre , arroser de jus de raisin et de jus de citron . Puis enfourner  pour 5 minutes à mi hauteur .

2. pendant ce temps , mélanger la farine avec la levure chimique , le reste de sucre et la cannelle dans un saladier , puis tamiser le mélange sur une planche . Creuser un puits au milieu et  ajouter la crème fraîche , ainsi que l'essence d'amande . Répartir tout autour  les amandes  et le beurre en morceaux . Pétrir rapidement pour obtenir une grosse semoule ou streusel . Dresser le raisin dans 8 ramequins  et le couvrir de streusel .

3. enfourner pour 25 minutes . Fouetter éventuellement de' la crème liquide . A la sortie du four , saupoudrer les crumbles de sucre glace , puis les servir tièdes  avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille . En l'absence d'enfants à table , le jus de raisin peut être remplacer par du vin blanc .

 

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