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 pour 12 morceaux

préparation : 1 H 10

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

50 g de chocolat noir de couverture 70%  de cacao

100 ml d'expresso fraîchement préparé

50 g d'amandes hachées

5 œufs

190 g de beurre

225 g de sucre

1 cuillère à soupe de cannelle

1 pincée de sel

225 g de farine

 

Pour la garniture :

100 g de gelée de coings

75 g de beure

3 cuillères à café de lait

 1 cuillère à soupe bombée  de cacao en poudre

1 cuillère à soupe bombée   de cannelle en poudre

250 g de sucre glace

400 ml de crème liquide

2 sachets de fixateyr pour chantilly

2 sachets  de sucre vanillé

beurre et chapelure pour le moule

60 g de copeaux de chocolat pour la décoration

cannelle pour saupoudrer

 

Préparation :

1. pour la pâte , faire fondre le chocolat de couverture dans l'expresso chaud , laissez refroidir ; Faire griller les amandes à sec dans une poêle  avec revêtement anti adhésif  . Préchauffer le four à 175°C . Graisser un moule démontable 26 cm de diamètre et le saupoudrer de chapelure . Séparer les blancs des jaunes d'œufs et monter les blancs en neige . Les mettre au frais jusqu'au moment de les utiliser .

2. faire fondre le beurre , laisser tiédir . Travailler les jaunes , le sucre , la cannelle  et le sel , jusqu'à ce qu'ils soient mousseux . Incorporer la farine , l'expresso  au chocolat et les amandes , verser  le beurre fondu . Incorporer les blancs en neige en  soulevant la masse . Remplir le moule   et faire cuire 50 minutes au four à mi hauteur . Laissez le gâteau refroidir dans le moule puis couper en deux transversalement .

3. dresser le disque inférieur sur un plat  à tarte . L'enduire avec la moitié de la gelée de coings légèrement réchauffée . Faire fondre le beurre , le mélanger avec le lait , le cacao  , la cannelle et le sucre glace et étalez la moitié de ce mélange .

4.monter la crème en chantilly avec le fixateur et le sucre vanillé . En répartir  un tiers sur le disque inférieur . Poser le disque supérieur  et badigeonner tout le gâteau du restant de gelée . Etaler la chantilly restant sur le dessus et le pourtour Parsemer de copeaux de chocolat et suapoudrer de cannelle avant de servir .

 

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