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pour4 pers

préparation : 25 min

 

Ingrédients :

 petits artichauts

2 jus de citrons

4 petites carottes

10 échalotes

10 petites pommes de terre

4 petits oignons

8 cuillères à soupe d'olive

sel , poivre

noix de muscade

1/2 cuillère à café de graines de cumin

300 ml de bouillon de légumes chaud

120 g de beurre en noisettes

2 cuillères à soupe d'aneth fraîchement ciselé

 

Préparation :

1. casser la queue des artichauts en laissant un petit morceau et ôter les feuilles extérieures . Couper la moitié supérieure des artichauts , puis retirer le foin à l'aided'une cuillère à café . Arroser les artichauts avec le jus de 1 citron et les plonger dans un saladier d'eau froide .

2. ^éplucher les carottes , les échalotes , les pommes de terre et les oignons . Couper les carottes et les oignons en deux . Laisser chauffer l'huile dans une cocotte , puis faire revenir les carottes , les échalotes , les pommes de terre et les oignons  . Assaisonner de sel , de poivre , de noix de muscade et de cumin .

3. verser le bouillon de légumes et incorporer les artichauts , le haut du reste  de queue  . Arroser les légumes avec le jus de l'autre citron , parsemer de noisettes de beurre  et d'aneth . Ajouter si besoin un peu de bouillon ou d'eau pour couvrir presque entièrement les légumes . Poser  une assiette sur les légumes , couvrir la cocotte  et laisser braiser de 1 heure à 1 heure 10 .

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