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pour 1 galette de 28 cm

préparation : 35 min

repos : 30 min

cuisson : 35 min

 

Ingrédients :

600 g de pâte feuilletée

OU

2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler

 

Garniture :

 2 pommes Pink Lady

  50 g  de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de calvados ( important )

 

Frangipane , crème pâtissière :

60 g  de lait

10 g  de sucre en poudre

1 jaune d'œuf 

5 g de maïzena

1/4 cuillère à café d'extrait de vanille

10 g de beurre

 

Crème d'amandes :

40 g de sucre en poudre

60  g de poudre d'amandes

40 g de beurre

1 œuf

 

Dorure :

 jaune d'œuf

1 cuillère à soupe de lait

1 fève"

 

préparation :

1. détendre la pâte à température ambiante , 15 minutes pour la pâte maison et 5 minutes pour la pâte industrielle

2. laver les pommes sous l'eau froide , les sécher sur du papier absorbant ². Couper chaque pomme ( sans les éplucher ) en quatre . Ôter  le cœur et les pépins . Couper chaque quartier en trois dans la longueur . Dans une poêle , faire fondre le sucre et le beurre sur feu vif , y déposer les pommes et laisser bouillonner 10 minutes  pour obtenir un caramel blond . Retourner les pommes à mi cuisson  . Facultatif ; verser le calvados sur les pommes en fin  d e cuisson  et couvrir la poêle . Laisser refroidir complétement .

3. préparer la frangipane , réaliser la crème pâtissière puis la crème d'amandes  sans le rhum  avant de les mélanger . Attention il faut respecter les proportions de cette recette .

4. préchauffer le four à 180°C . Monter la galette en suivant les étapes suivantes monter une galette et les astuces sans oublier la fèves . A l'étape de la garniture , répartir les tranches de pommes caramélisées refroidies sur la frangipane . Enfourner la galette à mi hauteur  pour 35 minutes , mode chaleur tournante . Lasser tiédir sur une grille et déguster tiède ou froid .

 

 

 

 

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