Pour 12 croquettes
Préparation : 1 H
Ingrédients :
250 g de macaronis
1 poignée de gros sel
50 g de gruyère râpé
50 g de cheddar coupé en 12 cubes
3 oeufs
200 g de farine
200 g de chapelure toute prête ou maison
1/2 litre d'huile
Mac sauce
25 cl de lait 15 g de beurre
15 g de farine
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre
Préparation :
1/ péparez un mac et cheese avec la mac sauce et le gruyère râpén suivant les étapes de la recette classique . Enfourner pour 15 minutes puis laisser refroidir , Réserver 1 heure au réfrigérateur .
2/ préparez trois assiettes creuses avec la farine , la chapelure et les œufs battus . Etaler une couche de Mac et cheese sur l'une des ses mains placer au centre un cube de cheddar et refermer la main autour pour former une boule . La faire rouler entre la paumes sans trop l'écraser . Passer la boule dans la farine en la recouvrant bien , puis dans les œufs battus et dans la chapelure . Déposer la boule panée sur du papier sulfurisé . Répéter l'opération pour les 11 croquettes en les rinçant les mains entre chaque croquettes pour une manipulation plus facile .
3/ faire chauffer l'huile dans une poêle profonde pour vérifier la température en jetant un peu de chapelure : elle doit crépiter immédiatement . Faire frire les croquettes par trois en les retournant régulièrement . Compter 30 secondes à 1 minutes pour qu'elles soient bien dorée, puis les déposer sur papier absorbant . Déguster les croquettes aussitôt ou dans la journée , réchauffée au four .