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Pour  4 pers

préparation : 30 min 

Protéines : 13 g 

Lipides : 30 g

Glucides : 52 g

 

Ingrédients : 

50 g de myrtilles 

1 gousse de vanille 

90 g de sucre en poudre 

2 cuillères à café  de jus de citron 

3 oeufs 

120 g de mascarpone 

sel

200 g de biscuits ou de sablés 

90 ml de marsala

30 g d'amandes 

 

Préparation :

1/ laver et égoutter les myrtilles .Inciser la gousse de vanille dans sa longueur et extraire la pulpe .Versez dans une casserole 25 g de sucre , le jus de citron et 30 ml d'eau  et porter à ébullition sans cesser de remuer .Ajouter les myrtilles et la gousse de vanille et laissez bouillir 5 minutes .Retirer  la casserole du feu .Ôter la gousse .

2/ séparez les blancs des jaunes .Battrez kles jaunes avec le reste de sucre jusqu'à   ce que le mélange blanchisse .ajouter la pulpe de vanille à la crème aux oeufs et sans cesser de remuer , incorporer le mascarpone .Battre les blancs en neige avec une pincée de sel , puis les incorporer progressivement à la crème .

3/ réduire en miettes les biscuits ou les sablés  et les disposer sur le fond de 4 coupes à dessert .Les imbiber chacun  avec 1/4  de marsala .Répartir ensuite 1/4 de muyrtilles , puis  1/4  de crème mascarpone .Répéter  la même opération jusqu'à épuisement de tous les ingrédients .Réserver quelques myrtilles pour la décoration .

4/ laissez reposer les coupes au réfrigérateur au moins 6 heures .Avant de servir , faire griller les amandes effilées à sec , dans une poêle  et les parsemer avec le reste des myrtilles sur les trifles .

 

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