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Pour 8 pers

Préparation : 12 min

Cuisson : 20 min

Température : 220°C

 

Matériel :

1 cercle de 20 cm

1 cul de poule ou 1 saladier

1 robot 

1 maryse

 

Ingrédients :

200 g d'oeufs frais

125 g de sucre blanc

125 g de farine

 

Options :

du beurre fondu  , du miel  ( en les chaauffant avec les oeufs )  ,  de la vanille  . De la poudre d'amandes ou du cacao  ( en retirant le même poids  de farine ) .

 

A connaitre par coeur :

1 oeuf = env 50 g

jaune = env 20 g

blanc = env 30 g

 

µPréparation :

1/ monter les oeufs et le sucre avec le fouet d evotre robot pâtissier jusqu'à l'effet ruban : lorsque votre pâte retombe de votre fouet , elle doit former un RUBAN  dont  la trace reste quelques instants à la surface de l'appareil .

2/ ajouter la farine préalablement farinée . Incorporée  la délicatement à la maryse en mélangeant  de l'intérieur  vers l'extérieur . Travaillez toujours en face de vous , sans vous contorsionner . Votre main droite mélange la pâte tandis que votre main gauche faut tourner le bol .

3/ dresser sur plaque  ou dans un cercle à entremets . L'important est de bien beurrer et fariner le cercle que vous aurez choisi . Sinon , la  génoise accrochera  et ne permettra pas de monter un joli entremets . Garnissez à 80% du cercle .

 4/ glisser la au four à 180°C pendant environ 20 minutes . Pour vérifier la cuisson , plonger la  pointe d'un couteau au coeur de votre génoise . Si la lame ressort sèche , c'est gagné  . Si elle est  rezcouverte de pâte , laissez cuire un peu plus .

5/ réserver ssur une grille pour refroidir votre génoise puis démoulez la  . Elle est prête .

 

AStuce :

Comment beurrer un cercle : prenez une bonne noix de beurre dans une main et faites glisser le cercle avec une  autre main pout que tout l'intéireur soit couvert  de beurre . Ajouter de la farine et tapoter  en tournant le cercle .

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