Pour 12 cupcakes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Refroidissement : 30 min
Kcal : 328
Ingrédients :
300 ml de lait
75 g de sucre
1 sachet de préparation en poudre pour flan à la vanille
150 g de griotte en bocal
250 g de beurre en pommade
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 oeufs
150 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
cacao en poudre
12 cerises
Préparation :
1/ préchauffer le four à 175°C , chaleur tournante 150°C . Chemiser un moule ) muffins de caissettes en papier ou le graisser. Préparer un flan solide avec le lait , le sucre et la préparation en poudre et le laisser refroidir . Egoutter les griottes .
2/ travailler au fouet 100 g de beurre , le sucre , le sucre vanillé et le sel pour obtenir un mélange très mousseux puis ajouter les oeufs un par un . Mélanger la farine , la levure et incorporer délicatement à la préparation précédente . Répartir la moitié de la pâte dans les empreintes du moule à muffins . Mélanger intimement le cacao en poudre avec le restant de pâte . Faire cuire les cupcakes pendant 20 minutes au four à mi hauteur . Les laisser ensuite complètement refroidir sur une grille à pâtisserie .
3/ entre temps , fouetter en mousse le restant de beurre et incorporer le flan refroidi par cuillerées jusqu'à l'obtention d'une crème au beurre homogène .Transférer dans une poche à douille munie d'une grosse douille et napper uniformément les cupcakes de crème .Terminer en déposant une cerise sur la crème au beurre .