Pour 16 parts
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
kcal : 282
Ingrédients :
300 g de myrtilles fraîches ou surgelées
200 g de chocolat noir amer
5 oeufs
Sel
120 g de beurre
200 g de sucre glace
150 g de noisettes en poudre
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de sucre
Beurre
Sucre glace
Crème chantilly
Préparation :
1/ préchauffer le four à 190°C .Beurrer un moule démontable de 26 cm . Laver ,essuyer et équeuter éventuellement les myrtilles . Laisser décongeler les myrtilles surgelées.
2/ casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre dans un bain marie chaud . Séparer les blancs des jaunes d'oeufs . Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les mettre au frais . Battre le beurre en pommade avec le sucre glace pour qu'il devienne mousseux , puis incorporer progressivement les jaunes d'oeufs ;
3/ ajouter les noisettes , la farine , le sucre et le chocolat noir fondu au mélange beurre/jaunes , incorporer les blancs en neige en 2 portions . Verser la pâte dans le moule et répartir dessus les deux tiers des myrtilles . Enfourner pendant 40 minutes . Après 30 minutes , éparpiller le fruits restants sur le gâteau et poursuivre la cuisson .
4/ laissez refroidir le gâteau dans le moule puis le saupoudrer de sucre glace. Le servir accompagné de chantilly .