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Pour 16 parts 

Préparation : 25 min

Cuisson : 40 min

kcal : 282

 

Ingrédients :

300 g de myrtilles fraîches ou surgelées 

200 g de chocolat noir amer 

5 oeufs 

Sel 

120 g de beurre

200 g de sucre glace

150 g de noisettes en poudre 

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à soupe de sucre

Beurre 

Sucre glace

Crème chantilly

 

 

Préparation :

1/ préchauffer le four à 190°C .Beurrer un moule démontable de 26 cm . Laver ,essuyer et équeuter  éventuellement les myrtilles . Laisser décongeler  les myrtilles surgelées.

2/ casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre  dans un bain marie chaud . Séparer les blancs des jaunes d'oeufs . Monter les blancs en neige avec une pincée de sel   et les mettre au frais . Battre le beurre en pommade avec le sucre glace pour qu'il devienne mousseux , puis incorporer progressivement les jaunes d'oeufs ;

3/ ajouter les noisettes , la farine  , le sucre et le chocolat noir fondu au mélange beurre/jaunes , incorporer les blancs en neige en 2 portions . Verser la pâte dans le moule et répartir dessus les deux tiers des myrtilles . Enfourner pendant 40 minutes . Après 30 minutes , éparpiller le fruits restants sur le gâteau et poursuivre la cuisson  .

4/ laissez refroidir le gâteau dans le moule puis le  saupoudrer de sucre glace. Le servir accompagné de chantilly .

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