Pour 4 pers
Préparation : 20 min
Cuisson : 4 H
Repos : 30 min
Réfrigération : 3 H 30
Ingrédients :
250 g de spéculos
100 g de beurre
500 g de ricotta de brousse ou de St Moret
2 oeufs
120 g de crème fraîche épaisse
60 g de sucre en poudre
80 g de crème de marrons clément Faugier
1 cuillerée à café de vanille liquide
Préparation :
1/ émietter les spéculos à l'aide d'un mixeur ou d'un rouleau à pâtisserie ; il faut obtenir des miettes assez fins mais pas de la poudre .
2/ faire fondre le beurre . Le verser sur les miettes de biscuit et mélanger pour obtenir une pâte granuleuse . Verser cette pâte dans le fond d'un moule à manqué recouverte d'une feuille de papier sulfurisé . Répartir l'ensemble de façon homogène et faire légèrement remonter le biscuit sur les bords ., puis réserver au réfrigérateur pendant environ 30 minutes .
3/ préchauffer le four à 180°C th 6 .
4/ mélanger la ricotta avec les oeufs légèrement battus , la crème fraîche épaisse , le sucre , la crème de marrons et la vanille liquide . Quand le mélange est bien homogène; le verser sur le bons de la pâte .
5/ enfourner le cheese cake et laissez cuire pendant 45 minutes , puis éteindre le four et laisser reposer le gâteau dedans pendant encore une trentaine de minutes .
6/ réserver le cheese cake pendant au moins 3 heure au réfrigérateur avant de le couper en petits carrés et de le servir .