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Pour 8  pers

Congélation : 2 H 

Température : 190°C 

Cuisson :  25 min

 

Ingrédients :

1 tomate 

125 g de tapenade verte 

10 olives vertes dénoyautées 

10 olives noire dénoyautées 

3 oeufs 

10 cl de lait 

20 g de beurre 

180 g de farine 

1/2 sachet  de levure chimique 

10 cl d'huile d'olive 

1 cuillère à café d'herbes de Provence 

Sel

Poivre 

 

Préparation : 

1/ répartissez la  tapenade verte dans 8 alvéoles d'un bac à glaçons , idéalement en silicone  . Faites prendre au congélation pendant 2 heures .

2/  coupez la tomate en quatre , épépinez  la , puis coupez la en petits dés . Taillez toutes les olives en rondelles .

3/ battez les oeufs en omelette avec l'huile d'olive   . Tamisez ensemble la farine et la levure , incorporez les sans faire de grumeaux , puis délayez avec le lait . Salez et poivrez  . incorporez les dés de tomates , les rondelles d'olives et les herbes de Provence  . Réservez au frais pendant 1 heure .

4/ préchauffez le four à 190°C th 6/7  . Beurrez 8 moules individuels , répartissez y la moitié  de la préparation , puis un glaçon    de tapenade au centre de chacun . Recouvrez avec le reste de la préparation  sans dépasser les deux tiers  du moule  .enfournez pendant 25 minutes  . Laissez légèrement tiédir  avant de démouler  .Servir tiède ou froid .

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